Горячие Новости

Облако тегов

Почему в России сокращается интернет-аудитория?

В России сокращается интернет-аудитория

Исследования социологов показывают, что количество интернет-пользователей в России сокращается. Эксперты называют отказ от использования Всемирной паутины отражением глобального тренда. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Социологи зафиксировали, что в России сокращается интернет-аудитория и численность пользователей социальных сетей. В соответствующих опросах более 40 процентов россиян сообщают, что соцсетями вообще не пользуются. Эксперты советуют с осторожностью воспринимать подобные выводы, поскольку социологические опросы могут не отражать массовый переход пользователей в YouTube и мессенджеры.

В опросе социологов «Левада-центра» по использованию гражданами Интернета приняли участие 1600 респондентов, проживающих в 137 населенных пунктах. Социологи установили, что доля пользователей Всемирной паутины в России среди граждан старше 18 лет составляет 74 процента, в сентябре 2016 года Интернетом пользовались 76 процента россиян. Несколько увеличилось за минувший год количество российских граждан, активно пользующихся социальными сетями.

Проведенное исследование показало, что на сегодняшний день ежедневно хотя бы в одну из социальных сетей заходят более трети россиян (37 процентов респондентов), год назад о такой периодичности говорили 32 процента участников опроса. Доля респондентов, которые посещают свои страницы в Facebook или ВКонтакте несколько раз в неделю, за год снизилась с 17 до 15 процентов. Количество россиян, пользующихся соцсетями раз в неделю, сократилось с 6 до 4 процентов.

Удивительным на указанном фоне выглядит тот факт, что в России увеличивается количество граждан, которые не участвуют в традиционных соцсетях. На сегодняшний день около 41 процента пользователей, по их словам, никогда не посещают ни одну из популярных социальных сетей. За год количество таких людей увеличилось на 4 процента. В марте и августе прошлого года всего 34 процента респондентов (минимальное количество пользователей за всю историю подобных исследований) отвечали, что соцсетями никогда не пользуются. Менее чем за полгода количество россиян, которые не «зависают в соцсетях», возросло на 7 процентных пунктов.

Исследование не учитывает рост популярности мессенджеров.

Эксперты призывают с осторожностью относиться к выводам социологов. Руководитель аналитического подразделения компании «ТСС» Илья Шарапов обращает внимание на то, что в опросном списке указаны соцсети ВКонтакте, «Одноклассники», Instagram, Facebook, Google+, «Мой мир», Twitter и Livejournal. Однако этот перечень нельзя назвать полным. К примеру, профессиональная сеть LinkedIn, несмотря на запрет, за год после блокировки сохранила 60 процентов российской аудитории.

Кроме того, по всем признакам социальной сетью можно считать также сервис YouTube, который позволяет пользователям общаться лично или в группах, оставлять комментарии и делиться контентом. Согласно данным самого сервиса, 87 процентов всей интернет-аудитории России просматривают видеоролики на YouTube. За месяц видеоролики на самой площадке YouTube и сторонних сайтах просматривают 62 процента уникальных пользователей. Непосредственно на ресурсе доля просмотров составляет 44 миллиона, что равно 64 процентам всей интернет-аудитории России.

По мнению эксперта, только указанные два факта позволяют ставить под сомнение выводы социологов. В то же время главная претензия Шарапова к исследованию заключается в том, что социологи не учли в своем опросе рост популярности мессенджеров. Эксперта отмечает, что Telegram, Viber и WhatsApp привлекли в России колоссальную аудиторию. Нередко каналы и групповые чаты в Telegram оказываются для пользователей эффективнее, чем традиционные соцсети. Шарапов убежден, что в будущем количество пользователей и популярность мессенджеров будут возрастать.

Между тем в исследовании социологи росту популярности мессенджеров некоторое внимание уделяют. В ходе опроса они поинтересовались у респондентов, сколько времени пользователи тратят на серфинг в Сети и как долго общаются в мессенджерах. В итоге удалось выяснить, что большинство (37 процентов опрошенных) до 60 минут ежедневно тратят на поиски нужной информации в Интернете. Треть респондентов тратит такое же количество времени на общение в мессенджерах.

Социологи «Левада-центра» зафиксировали снижение количества интернет-пользователей, другие специалисты фиксируют обратную тенденцию. Исследование компании GfK показывает, что на начало текущего года в России насчитывалось около 87 миллионов пользователей Всемирной паутины, что на 3 миллиона человек больше, чем годом ранее. Руководитель отдела медиаисследований GfK Rus Сергей Кетов сообщает, что в 2017 году российское общество вернулось к количественному росту.

За минувший год уровень проникновения Интернета в России увеличился с 70,4 до 72,8 процента среди населения старше 16 лет. При этом аудитория мобильного Интернета увеличилась на 20 процентов – с 47 до 56 процентов. По утверждению экспертов, основной вклад в текущий рост внесли пользователи старшего возраста, количество которых за минувший год увеличилось на четверть. На сегодняшний день около 36 процентов россиян старше 55 лет пользуются Всемирной паутиной.

Также из отчета GfK следует, что доля пользователей мобильного интернета увеличилась. Тем не менее в компании признают, что на протяжении 2015-2016 года показатель охвата аудитории Интернета оставался стабильным и практически не демонстрировал рост. Нулевую динамику эксперты объясняли тем, что уровень проникновения Интернета в России достиг своего максимума.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
4 мая
4 мая
17 января
17 января
Испания
Испания