Горячие Новости

Облако тегов

Почему фейковые новости столь популярны и востребованы?

Почему фейковые новости столь популярны и востребованы?

Существует ли возможность сделать хоть что-то с недостоверностью источников новостей, которых в последнее время появилось так много в сети Интернет? Ответить на этот вопрос попытался обозреватель BBC Future, в связи с чем провел беседу с некоторыми новаторами и учеными.

Кто стал первым афроамериканским президентом Соединенных Штатов Америки? Казалось бы, ответ на этот вопрос ясен, как белый день. Однако, введя подобный запрос в поисковую систему Интернета, факты становятся не такими уж и однозначными. Первый же результат поиска, который был заключен в достаточно видную рамку, гласил, что таким президентом являлся Джон Хансон, занявший пост в 1781 году. Исходя из других источников, в разные времена эту должность занимали чернокожие Дуайт Эйзенхауэр и Томас Джефферсон. Причем аналогичное положение вещей происходило не в одной, а сразу в нескольких поисковых системах, поэтому грешить на какую-то одну из них не представляется возможным.

Эксперты раздела «Новости Интернета» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» отмечают, что, исходя из вышеперечисленных фактов, можно прийти к выводу, что Интернет – некий мир альтернативных фактов. Кроме того, это еще и лабиринт дорожек, созданный между новостными порталами и социальными сетями, в котором умышленно распространяются недостоверные данные, чтобы вызвать у читателей бурю эмоций. Кстати, именно в этом пространстве каждый человек, который имеет хоть какое-то влияние в мире, хотя бы раз в жизни да обвинял интернет-СМИ в распространении фейковых новостей о нем либо о его окружении.

Обозреватели вышеуказанного издания побеседовали с группой уважаемых экспертов о том, с какими трудностями чаще всего сталкивается человечество в текущем веке. Как оказалось, одной из основных проблем является именно дискредитация надежных источников информации. И в определенном смысле данная проблема превосходит все оставшиеся. А все потому, что решение любых задач современного мира невозможно без некоторых фактов, которые могут принять люди, несогласные друг с другом и по другим вопросам.

Пример, который был приведет в самом начале данной статьи, может показаться даже недоразумением, хотя на самом деле подобная проблема более чем актуальна. Технологические компании, ведущие ученые, а также люди, специализирующиеся на проверке достоверности разного рода фактов, с которыми удалось побеседовать обозревателям ВВС, подтвердили опасения относительно того, что не следует недооценивать угрозу, исходящую от огромного количества уже распространенных фейковых фактов.

А сейчас самое время привести еще один пример. В преддверии выборов президента Соединенных Штатов Америки в различных социальных сетях начала появляться информация относительно некоего сообщества педофилов, в котором состоят видные члены Демократической партии. Это сообщество, по словам анонимных источников, якобы функционировало в подвальном помещении одной из вашингтонских пиццерий. Вскоре после распространения данной информации в данную пиццерию вошел вооруженный мужчина и открыл огонь. К счастью, от такого опрометчивого поступка никто не пострадал. Как оказалось впоследствии, у пиццерии даже не было никакого подвала.

Многие специалисты утверждают, что неправдивые новости угрожают демократическому процессу в целом. Стивен Левандовски, когнитолог из Бристольского университета (Великобритания), занимающийся изучением вопросов устойчивости и распространения дезинформации, говорит, что на первой странице учебника по политологий говорится, что основу демократии составляет информирование людей о различных вопросах в целях обсуждения и принятия решений. Поэтому, когда большинство людей живет в неведении и лжи из-за огромного количества недостоверных фактов, это весьма печально, считает специалист.

В конце прошлого года исследовательский центр «Pew» провел социологическое исследование, результаты которого показали, что около 64% взрослых жителей США заявляют о путанице в их голове и окружении, а также затруднении восприятия многих фактов из-за распространения фейковой информации.

Пол Ресник, преподаватель информационных дисциплин в Мичиганском университете (США), говорит, что издавна человек должен принимать решения относительно того, кому верить, а кому нет. Так происходило еще в те времена, когда наши предки жили общинным строем. Так происходит и сейчас, поскольку в политической среде всегда будут люди, готовые добиваться успеха любым путем, даже распространяя заведомо ложную информацию. А с появлением Интернета у множества людей появилась возможность быть услышанными. Ранее они не могли пробиться через существующую систему контроля, а теперь донести свои мысли до общества не составляет никакого труда. Изначально такое положение вещей вызывало радость у общественности. Люди думали, что таким образом им удастся ознакомиться с разнообразными мнениями и мыслями других людей. Но практика показала, что люди перестали думать своей головой, ссылаясь на мысли других людей, успевших вылить их в Интернет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
13 мая
13 мая
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Злата Огневич
Злата Огневич
Литовский лит
Литовский лит: графики