Горячие Новости

Облако тегов

Кибератаки на США не менее опасны, чем теракты – Time

Кибератаки на США не менее опасны, чем теракты – Time
Иностранное вмешательство с помощью хакерских взломов и провокаций может вывести из строя государственные институты. Единственная страна, которая может провести операции такого уровня против Соединенных Штатов – Россия. Об этом рассказывает в своем материале Time, с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
 
Представители Республиканской партии целую неделю изображали катастрофу из публикации похищенной электронной переписки Демократической партии, предлагая озаботиться проблемой того, что США оказались в окружении террористов, хотя на самом деле ситуация не настолько страшна. С другой стороны, такая утечка потенциально несет опасность возникновения последствий куда хуже. Об этом для Time написал основатель предприятия по защите данных Manifold Technology К. Финан – бывший представитель Администрации президента Обамы по вопросам кибербезопасности. В случае подтверждения данных о том, что именно Россия причастна к организации хакерской атаки, всем американцам, невзирая на политические взгляды, впору будет возмутиться. Ведь это будет означать, что жертвой атаки стали американские выборы. Нации по этому вопросу стоит консолидироваться и дать ответ.
 
После того как несколько месяцев назад демократы поняли, что их сеть оказалась взломана, они попросили провести расследование компанию CrowdStrike. Как показали дальнейшие события, были обнаружены некоторые «электронные следы», указывающие на две группы хакеров, которые связаны с российской разведкой. Поначалу такое вторжение связали с поиском разведданных, которые помогли тайным ведомствам понять из похищенных документов, каков психологический портрет потенциального американского президента. Однако после публикации конфиденциальной переписки в минувшую пятницу стало ясно, что предполагаемая версия не оправдывается. Публикация тысяч писем показала, что похитители не являлись обычными собирателями информации. Очевидно, что момент публикации тоже тщательно был обдуман, чтобы с большой вероятностью посеять раздор в лагере демократов. Такое виртуозное использование информационного оружия доступно только одной стране в мире – России.
 
В этой связи Финан напоминает, как кибератаки Москвы применялись против Эстонии в 2007-м, и сопровождали военное вторжение в Грузию в 2008-м, а затем и в Украину в 2014 году. У России никогда не было колебаний относительно применения методов «электронной войны» против зарубежных журналистов, позволявших себе критику. А в последнее время для подкрепления своих действий президент Путин создал целую армию троллей. По мнению Финана, риторика нового кандидата в американские президенты Д. Трампа могла подтолкнуть Россию к кибератакам на американские сети. Тактика ведения информационных войн подразумевает ссору и разделение в лагере противника. Угроза таких атак сохранится надолго.
 
Такого рода теракты не лишают жизни граждан, но, несомненно, вызывают тревогу, поскольку такая подрывная деятельность несет угрозу для всех институтов. Поэтому нации следует объединиться с целью дать решительный ответ, отметил эксперт. Обе главные политические силы, как убежден Финан, должны на сегодня сплотиться вокруг президента Обамы и его ответа на попытки иностранного вмешательства во внутренние дела страны.
 
В эти дни теме схожести Трампа со скатывающимся в авторитаризм Путиным посвятила свой редакционный материал и New York Times. Отмечается  заметность факта, как оба политика благосклонно отозвались друг о друге, они оба к тому же приверженцы «сильной руки», а также разделяют целый ряд взглядов, в том числе по НАТО. В этой связи интересно, насколько оправданно допущение о том что такая ситуация стала причиной решения российского лидера организовать нападение на соперников кандидата-республиканца. Дальнейшая публикация около 20 тысяч электронных писем, оказавшихся в руках у хакеров, взломщиками из компьютерной сети национального комитета демократов привела к отставке одного из высокопоставленных чинов в партии, и ожидаются новые скандалы.
 
В том, что разведки крупных государств интересуются делами других государств, нет ничего нового. Америка и Россия пытаются скрыто влиять на внутреннюю политику друг друга. Однако что действительно ново, так это то, что именно правительство передает в публикацию украденную хакерами информацию об американской политической партии с целью влияния на выборы.
 
Трамп опровергает возможность помощи из России для победы на выборах. Однако подозрения все равно возникают с учетом того, как он ранее высказывался о Путине. Трамп не стеснялся говорить о симпатиях Путину и признавал его более сильным лидером, чем Обама, в то время как западный мир держал санкции против России за ее агрессию против Украины. А нежелание защищать некоторых союзников по НАТО способствует стремлениям Путина развалить Альянс и исполнить свою мечту с возвращением российского влияния. Однако при этом NYT предполагает, что если участие Путина в хакерской атаке на Демократический национальный комитет будет доказано, то стоит ожидать, что его стремления помочь каким-либо образом Трампу потеряют смысл из-за обратного эффекта. Избиратели могут просто усомниться в кандидате, которому столь явно помогает такой опасный враг. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

7 апреля
7 апреля
Замок
Замок
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю

Республика Таджикистан