Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан создал конкурента ICQ и Skype

Узбекистан создал конкурента ICQ и Skype

В Узбекистане создана программа, которая сможет конкурировать со всемирно известными ICQ и Skype. Что представляет из себя новая программа, выясняли аналитики раздела "Интернет" издания "Биржевой лидер".

Сайт радио "Голос России" сообщает о создании специалистами из Узбекистана программы, которая сможет составить конкуренцию таким популярным сервисам общения как ICQ и Skype.

Специалисты из Ташкентского университета информационных технологий заявили о создании ими узбекской национальной информационной системы, которая предназначена для обмена мгновенными сообщениями. Кроме этой функции сервис под названием Gap IM предусматривает также организацию онлайн-общений.

Gap IM планируют заменить такие популярные сервисы как ICQ и Skype и другие подобные программы.

В основе программы лежит тот же протокол, на основе которого компанией Google был создан мессенджер Talk.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте, сервис Gap IM предназначен для мгновенного обмена сообщениями. В его настройках можно выбирать язык общения: узбекский или русский. Версии программы доступны для устройств под управлением операционных систем Windows, Ubuntu Linux и Android.

В описании программы сказано, что Gap IM является дешевым и удобным средством для общения, которое может заменить классические сервисы связи.

Кроме функции обмена мгновенными сообщениями, программа поддерживает передачу медиафайлов, документов организовывать аудиозвонки с поддержкой режима конференции. Судя по описанию, предоставленному на официальном сайте, в основе программы лежит протокол XMPP (Jabber), который ранее компания Google использовала в своем мессенджере Talk.

Согласно официальной статистике, программу Gap IM пока установило менее 1 тысячи пользователей. Пока неизвестно, планируют ли всех пользователей узбекского сегмента сети Интернет перевести на общение с помощью национального сервиса Gap IM.

Отметим, что по информации ряда СМИ, в Узбекистане блокируются сайты оппозиционных средств массовой информации. Кроме того, закрыт доступ к узбекскому разделу Википедии и другим известным информационным ресурсам.

Напомним, что в 2004 году специалистами Узбекистана была создана национальная поисковая система под названием "Вайдод", которая была разработана в рамках плана по развитию компьютерных технологий. Однако она так и не смогла получить признание со стороны пользователей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
тенге
Тенге к евро
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Луганск
Луганск