Горячие Новости

Облако тегов

За год доходы Mozilla возросли на 90 процентов

За год доходы Mozilla возросли на 90 процентов

Согласно данным, которые были указаны в финансовом отчете некоммерческой организации Mozilla Foundation за 2012 год, в прошлом году выручка фонда составила 311 миллионов долларов, что на 90 процентов превышает показатель 2011 года. Аналитики издания «Биржевой лидер» выясняли, в чем кроется секрет такого грандиозного успеха.


Из 310 миллионов 274 миллиона составили поступления от Google


Напомним, что организация Mozilla Foundation координирует выпуск и разработку популярного интернет-браузера Firefox и еще нескольких сервисов. В отчете указано, что 300 миллионов долларов принесли отчисления, которые производители поисковых систем перечисляют создателям браузера за выставление их решений по умолчанию, то есть в качестве стандартных. Наибольшее количество денег перечислили в Mozilla Foundation представители компании Google – 274 миллиона долларов.
 

Таким образом, можно предположить, что проект Mozilla практически спонсируется компанией Google, и это несмотря на наличие у Google собственного браузера – Chrome, который является прямым конкурентом Firefox. Предыдущий контракт между Mozilla Foundation и Google закончился в 2011 году, но позже стороны продлили его до ноября 2014 года. В самом контракте было указано, что Google является поисковой системой по умолчанию в браузере Firefox, а в качестве домашней страницы будет использоваться ресурс Google.com. В промежутке между пролонгацией контракта представители Mozilla были всерьез обеспокоены вероятным отказом Google, так как такой вариант развития событий нанес бы серьезный удар по финансовому положению Mozilla Foundation.

Митчелл Бейкер, который возглавляет Mozilla Foundation, признался в одном из интервью, что условия контракта с Google не позволяют ему полностью раскрыть все цифры совместных доходов и расходов. Кроме Google, Mozilla имеет соглашения с рядом других поисковых систем, в частности, имеется договор с Microsoft Bing. Однако пользователи Firefox в большинстве случаев предпочитают поисковую систему Google.

Согласно данным, которые опубликовала компания Net Applications, в сентябре 2013 года Firefox находится на втором месте по количеству пользователей в мире, уступая только Internet Explorer. На третьем месте находится Chrome, который является детищем компании Google. Кроме доходов, Mozilla Foundation несла и расходы, 71% которых пришелся на затраты по разработке программного обеспечения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
23 апреля
23 апреля
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Хайфа
Хайфа