Горячие Новости

Облако тегов

Интернет-пользователи устали от обилия паролей. Что делать?

Интернет-пользователи устали от обилия паролей. Что делать?

Как пишет РБК daily, традиционные пароли могут сменить другие способы авторизации. Подробности известны экспертам отдела новостей экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Большинство интернет-сайтов требуют от пользователей придумывать сложные пароли. Так как сегодня большинство людей зарегистрированы на множестве сервисов, то запоминать все придуманные длинные комбинации из цифр и букв становится все более утомительным. Поэтому возможно, что вскоре придумают другие способы авторизации на сайтах.

В связи с большим количеством паролей, в терминологии даже есть неологизм – "усталость от паролей". Такое название дали состоянию людей, которым приходится постоянно вбивать пароли на рабочем месте, дома, в мобильном телефоне, планшете и так далее.

Ситуация усложняется и тем, что простые пароли – уже не гарантия безопасности. Но, как утверждает IT-консультант Марк Бернетт, людям не нравится напрягать свою память, поэтому до сих пор самые распространенные пароли – qwerty, password, 123456.

По одному из вариантов развития событий, уже скоро мы полностью перейдем на сканирование сетчатки глаза или отпечатков пальцев или же аутентификацию, при которой одного пароля будет недостаточно: потребуется ввод дополнительной комбинации цифр, пришедшей на мобильный, или ответить на какой-то вопрос.

Придумывают и более радикальные решения. Если предложение старшего вице-президента по передовым технологиям и проектам Motorola Регины Дуган воплотится в жизнь, мы все будем глотать "пароль-таблетки", передающие на любое устройство радиосигнал, который содержит уникальный пароль.

Заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин утверждает, что существуют более простые решения этой проблемы, к примеру, бесплатный продукт с открытым исходным кодом KeePass. А по словам руководителя направления информационной безопасности компании КРОК Михаила Башлыкова, альтернативой должно стать использование паролей на один раз, присылаемых на электронную почту или по SMS.

Несколько советов, как сделать свой пароль безопасным

Во-первых, не следует использовать элементарные варианты, как это делает масса пользователей, лучше совмещать буквы и цифры. Не стоит делать кодом доступа одно слово, так как такие пароли быстро вычисляются при помощи специально разработанных программ. Во-вторых, лучше не использовать личные данные, если кто-то хочет взломать ваши почту или аккаунт, узнать такую информацию не составит труда.

Хороший вариант для пароля - словосочетание, но не общеизвестное, а самостоятельно придуманное, возможно, даже абсурдное. Наиболее безопасным пароль считается, если состоит минимум из 8 букв и цифр. Не стоит разглашать свои коды доступа, а также хранить их в Интернете или на компьютере. Также время от времени специалисты советуют менять свои пароли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
8 апреля
8 апреля

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Нетания
Нетания