Горячие Новости

Чем российский мобильник для военных «Атлас» лучше iPhone?

Российский мобильник для военных "Атлас"

Командующий состав Вооруженных сил РФ начал получать защищенные мобильные телефоны М-663С «Атлас» российского производства. Би-би-си узнала мнение экспертов, чем и насколько российский военный мобильник лучше американского айфона.

Обзор на сайте Би-би-си имеет символический характер – «Чем "кирпич" от Минобороны России лучше айфона?», что отражает отношение к гаджетам российского производства, причем со стороны многих россиян. Но, оказывается, как это показывает аппарат М-663С «Атлас», и русский Левша кое на что способен.

Прочность.

Безусловное преимущество «русского кирпича»: металлический корпус плюс экран из сапфирового стекла, устойчивого к царапинам и ударам. В iPhone сапфировое стекло используется лишь для объектива камеры и на сенсорном датчике.

Температурный режим.

«Атлас», согласно заверениям производителя, надежно работает в температурном диапазоне от 20 градусов мороза до 50 градусов жары. У iPhone диапазон значительно уже – от 0 до +35°С, при выходе за рамки этого диапазона происходит экстренного отключение гаджета.

Но есть два «но». Во-первых, минус 20 – маловато для российских морозов, особенно в Арктике. Во-вторых, есть коммерческие модели, которые способны выдерживать морозы и сильнее 20 градусов. Этим отличается, например, телефон RugGear китайского производителя Power Idea Technology Inc., который специально разработали для суровых условий экспедиций и экстремального спорта и отдыха. Кстати, мощность аккумулятора модели RugGear 160 обеспечивает работу телефона в режиме ожидания до 16 суток, в то время как АКБ «Атласа» – лишь до 6 с небольшим суток.

Цена.

В этом аспекте преимущество у «америкоса»: стоимость последних моделей iPhone составляет до 1,5 тысячи долларов, а один «Атлас» обходится Минобороны РФ в 115 тысяч рублей – порядка 2 тысяч баксов по курсу Банка России. А упомянутый выше RugGear 160 стоит всего около 7 тысяч рублей, если верить официальному сайту компании-производителя.

Тираж.

Apple никогда не раскрывает информацию об объемах продаж конкретных моделей, но несложно предположить, что счет идет на миллионы. Тираж же «Атласа» – 100 штук в год.

Секретность.

Априори лидерство за российским гаджетом – производитель обещает «в защищенном режиме гарантированную криптографическую защиту речевой информации и аутентификацию абонентов». Чип шифрования М-663С «Атлас» уникален, утверждают создатели российского «кирпича» (что и серьезно повлияло на стоимость изделия). Но, как отмечают эксперты, вопрос в том, насколько надежна система шифрования телефонных звонков у российского мобильника? Руководитель направления аудита и консалтинга Group-IB Андрей Брызгин отметил, что у 95 процентов мессенджеров, которые заявили о своей защищенности, обнаружены уязвимости. Так что безопасность «Атласа» еще предстоит опробовать на хакерской практике.

А в целом, как отметил Брызгин, сравнивать «гражданские» и военные модели гаджетов – «это как сравнивать персональный ноутбук и компьютер на космическом корабле»: прочность и защищенность против производительности и комфорта.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
IPad
IPad

Cоca-Cоla
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров