Горячие Новости

Зачем Apple возвращается к выпуску маленького iPhone

Зачем Apple возвращается к выпуску маленького iPhone

21 марта текущего года компания Apple проведет официальную презентацию своих новинок в известной штаб-квартире в Купертино. Многие профильные и авторитетные СМИ, а также инвестиционные аналитики ожидают, что основным хитом данного мероприятия с громким слоганом Let us loop you in (в переводе означает «Позвольте нам поймать вас в петлю») будет 4-дюймовый iPhone, который в итоге получит название 5SE, или же попросту SE (special edition — «спецверсия»). Он станет самым первым в истории корпорации Apple «шагом назад» непосредственно в дизайне устройств. Известно, что 6-е поколение смартфонов этой компании в себя включало 4,7-, а также 5,5-дюймовые устройства, а вот параметры SE отчетливо напоминают iPhone 5S, в продаже появившийся еще в 2013 году.

Зачем производители iPhone решили внезапно вернуться в прошлое и полностью обновить модельную линейку собственного предыдущего поколения популярных смартфонов?

Возможна ли «стагнация» iPhone?

Незадолго до намеченной презентации представители Apple объявили результаты за 1-й квартал 2016 финансового года (с октября по декабрь 2015-го). За данный период компания сумела поставить очередной рекорд среди всех действующих публичных компаний непосредственно по квартальной прибыли, что достигла 18,4 миллиарда долларов при выручке в 75,9 миллиарда долларов. Но за 3 месяца Apple реализовала только 74,8 миллиона iPhone — всего лишь на 0,4% больше, нежели за тот же самый период предыдущего финансового года. Для корпорации это наиболее низкие темпы увеличения продаж смартфонов, начиная с 2013 года, при том что это был 1-й полный квартал продаж iPhone 6S и 6S Plus.

Как и прежде, смартфоны остаются основным коммерческим драйвером для Apple: за весь последний квартал эти устройства принесли ей 72% доходов. Проблема заключается в том, что многие нынешний владельцы iPhone покупать новинки не торопятся, поскольку они хотя и обладают определенно более мощными характеристиками, почти всегда оказываются более дорогостоящими, чем прежнее поколение гаджетов. В сентябре прошлого года Apple даже в США запустила спецпрограмму «обновления» iPhone: современные пользователи получили возможность приобрести смартфоны в рассрочку и раз в один год обменивать их на явно более продвинутые (правда, вместе с таким обменом рассрочка полностью обнуляется, и денежные выплаты с нуля начинаются). Но, согласно расчетам аналитиков UBS, уже в текущем году продажи iPhone снизятся впервые за 8 лет — до 218,8 миллиона устройств.

По оценкам экспертов, спустя целых 18 месяцев после официального выхода iPhone 6-го поколения лишь 40% обладателей более стареньких моделей обновили гаджеты. Другими словами, примерно 60% владельцев iPhone используют смартфоны, выпущенные в 2013 году и даже раньше. Причем главная проблема «стагнации» всего модельного ряда является актуальной не только для развивающихся государств: по оценкам исследовательской компании Kantar Worldpanel,  как минимум 55% iPhone, используемых в Штатах, старше 2,5 года.

Увеличить показатели продаж.

Возвращение к 4-дюймовому корпусу поможет Apple существенно удешевить свое новое устройство и одновременно подстегнуть продажи. Исходя из оценок инвесткомпании KGI Securities, цена на упомянутую модель SE в Штатах составит 400–500 долларов. Если сравнить, цена на iPhone 6S начинается от 649 долларов. Такая более дешевая модель Apple позволит не только лишь мотивировать пользователей на полноценное обновление устройств, но и укрепит позиции известного производителя на растущих рынках Азии и стран Латинской Америки, где корпорация проигрывает бюджетным конкурентам. Огромный потенциал имеется и у Индии, где продажи Apple продолжают расти: в 2015 году — сразу на 76%.

Продажи так называемого «нового старого» мобильного устройства Apple принести могут дополнительных 5,5 млрд. долларов в 2016 финансовом году и к тому же дополнительные продажи в общем объеме до 10 миллионов устройств, как говорят аналитики RBC Capital Markets. Согласно их мнению, с iPhone SE корпорация ставку сделает на Индию, а вот второй категорией потенциально возможных покупателей новенькой модели станут сегодняшние обладатели определенно устаревших iPhone 5C, а также iPhone 5S.

Аналитик Piper Jaffray Д. Мюнстер предполагает, что официальный выход модели SE Apple также позволит снизить цены на собственные iPhone 5S с нынешних 372 долларов (в Штатах) до 250–350 долларов. «Правда, по информации 9to5mac, выпуск 5S после старта SE может просто прекратиться», - отмечают специалисты издания «Биржевой лидер».

Apple смартфоны начала продавать еще в 2007 году. С того времени компания реализовала уже примерно 900 миллионов смартфонов, из которых большую долю на рынке занимает именно 5S, заменой которому может оказаться новый 4-дюймовый смартфон. Наиболее популярная модель от Apple - iPhone 6, выпущенный еще в 2014 году. На него сейчас приходится 34,5% всех активно используемых в мире iPhone, как свидетельствуют информданные аналитической компании Mixpanel.

5S — на 2-м месте по популярности. Несмотря на то что после его анонса компания уже успела выпустить два поколения «шестых» iPhone, на непосредственно последнюю в модельном ряду «пятерку» сейчас приходится 17,5% всех активно используемых смартфонов от Apple.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Куршевель
Куршевель
Ученый
Ученый
Центральный банк
Центральные банки