Горячие Новости

Из-за конкуренции производителей мобильные гаджеты получают новые функции

Из-за конкуренции производителей мобильные гаджеты получают новые функции

Разнообразие мобильных гаджетов на рынке на сегодняшний день приводит к сильнейшей конкуренции между производителями. Это приведет к появлению у устройств новых функций и возможностей. Средства массовой информации решили рассмотреть, каким будет смартфон уже спустя несколько лет.

Экран.

В настоящее время производители желают оснастить устройство максимум большим экраном. Однако это приводит к повышению размеров самого устройства, а треснутое стекло становится одной из самых привычных причин неисправности гаджета. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости науки и техники» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

По этой причине смартфон в перспективе с самого начала будет оснащен более крепким стеклом. Помимо этого, инженеры стараются избавить гаджеты от рамки по кругу экрана, а сам экран сделать гибким.

Для увеличения прочности стекла некоторые производители уже стали применять Gorilla Glass четвертого поколения. Его поверхность способна защитить от микротрещин, что понижает вероятность сколов и разбития при падении. В то же время компания Apple использует на стеклах своих гаджетов покрытие из синтетического сапфира. Он крепче, однако более подвержен трещинам и темнее закаленного стекла, что заставляет применять более яркую подсветку.

saphire.jpg

Для отказа от рамки в Samsung Galaxy S6 Edge и Xiaomi в Mi Note экран уже снабжен изогнутыми краями, но подобное стекло сегодня довольно дорого в изготовлении. В то же время ему на смену способны прийти тактильные дисплеи с имитацией фидбэка и объемных кнопок. Компания Apple в прошедшем году также запатентовала технологию дисплеев, что изменяют рельеф при помощи нанотрубок, но в настоящее время больше никакой информации по данному поводу не наблюдалось.

morfing-displey.jpg

Впрочем, большинство разработчиков мобильных гаджетов видят дисплей будущего гибким.

Ведущая тенденция в данном направлении — медленная замена LCD-дисплеев на Amoled, где подсвечиваются сами ячейки матрицы. Экран в итоге можно сделать даже из силикона или Fexible OLED, который уже применяют Samsung и LG.

flexible.jpg

Аккумулятор.

Однако гибкий экран увеличит и без того существенный расход питания смартфона. Помимо этого, сегодняшние Li-ion-аккумуляторы изгибать нельзя. Их целостность может нарушиться, что может привести к воспламенению и даже взрыву.

Разработчики также работают над увеличением емкости и сроком службы аккумуляторных батарей, одновременно увеличив скорость восполнения энергии и интегрировав технологию беспроводной зарядки.

В настоящее время уже существует литий-анодная технология, предоставляющая возможность сохранять производительность аккумулятора даже после существенного числа подзарядок. В то же время применение карбоновых нанотрубок повышает скорость зарядки. Однако такая технология не решает вопросы гибкости батарей и их незначительной емкости.

flex-battery.JPG

В данном направлении присутствует огромное количество интересных разработок, однако каждая из них еще далека от промышленного использования.

В то же время вести борьбу с незначительной емкостью аккумуляторов помогут их быстрая подзарядка и развитие инфраструктуры беспроводной зарядки.

Производительность.

Быстрая беспроводная зарядка разрешит повысить мощность процессора и увеличить производительность мобильного девайса.

В сфере развития современных процессоров и флеш-памяти не так давно осуществилось эпохальное событие: присутствующая технология производства достигла своего физического зенита.

Сегодня производители изготавливают процессоры и память с транзисторами размером 14 нм, и это самая маленькая длина волны света, который применяется в процессе производства при облучении кремниевой пластины.

20nm.jpg

В перспективе направление ожидает переход на одну из перспективных технологий изготовления процессоров, но на запуск их в промышленное производство будет необходимо время.

Решить вопрос производительности способны и облачные технологии. Ведь высокая производительность процессора и значительный объем памяти необходимы, только пока беспроводная связь ограничивает скорость обмена данными.

Стандарт 5G со скоростями до 10 Гбит/с как раз призван снять такие ограничения. И в Китайской Народной Республике уже начато развитие pre-5G-сетей. Подобные скорости позволяют запускать и исполнять приложения пользователя на сервере, а на девайс передавать только итоги программной работы.

К примеру, в игровом процессе данные о касаниях экрана направляются на сервер, а на смартфон возвращаются уже отрендеренные кадры игрового экрана. Персональные данные пользователя также хранятся в облаке и при необходимости поступают на смартфон. Все это понижает требования к объему памяти и производительности процессора и, как следствие, к батарее.

Безопасность.

Разработчики мобильных гаджетов все активнее продвигают идею, что смартфон способен заменить паспорт, банковскую карточку, историю болезни и даже ключ от квартиры. Однако это поднимает много вопросов в отношении безопасности.

pay_smart.jpg

Пин-кода и Touch-ID может не хватать, когда говорится не только о доступе к почте, социальным сетям и фотографиям, но и о жизненных параметрах человека и его финансовых данных.

По этой причине технологии идут по пути развития более сложной биометрической идентификации. К примеру, Microsoft и другие производители внедряют идентификацию по сканированию сетчатки глаза. В перспективе к этому могут добавиться распознавание лица, считывание пульса и другие параметры идентификации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

24 марта
24 марта
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
HTC
HTC

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
фунт
Прогнозы: курс фунта