Apple только запустила свой фирменный сервис потоковой музыки, а ее уже обвиняют в монополизме. Как выяснили корреспонденты издания «Биржевой лидер» раздела Hi-tech, в Коннектикуте и Нью-Йорке сейчас ведется расследование, целью которого является выяснение того, является угрозой для бесплатных систем распространения музыкального контента новое приложение или нет.
По словам представителей правоохранительных органов, Apple Music, возможно, создана с нарушением антимонопольного законодательства, о чем свидетельствует расследование одного из самых крупных в мировом масштабе издательства Universal Music Group, которое уже составило обращение к антимонопольным органам. Расследование подтвердит (или не подтвердит) то, что музыкальная индустрия вытесняет с рынка свободные, бесплатные потоковые музыкальные сервисы, которые «живут» за счет рекламы, например, Spotify или YouTube.
Стоит отметить, что от своих конкурентов Apple Music действительно сильно отличается, если рассматривать механизм монетизации. Бесплатной подписки нет вообще, а только первые три месяца в рамках ознакомительного периода можно обойтись без абонентского взноса. Стоимость подписки - 10 долларов в месяц, а если присоединиться к семейному плану для работы с шестью разными аккаунтами, то 15 долларов.
Не секрет, что платные стриминг-сервисы давно существуют, например Google Play Music распространяется примерно по такому же принципу, а основное отличие — более низкие тарифы. Так что принцип монетизации Music сам по себе регуляторов не беспокоит, а внимание они обратили на другую сторону медали - музыкальные издательства могли заключить негласный договор с купертиновцами и «кинуть» Spotify и остальные условно бесплатные сервисы в пользу Apple Music.
Напомним, что в отношении поведения «яблочного» производителя на музыкальном рынке уже было запущено расследование. Европейские регуляторы проверяли соглашения американской компании со звукозаписывающими корпорациями.
Акции Apple сегодня, как отмечают аналитики брокера Fort Financial Services, потеряли с начала торгов 1,10% и пока закрепились около отметки в 127,17 доллара.