Горячие Новости

В США объявили о создании 2D-транзистора

В США объявили о создании 2D-транзистора

Ученые из Соединенных Штатов Америки объявили о разработке самого первого во всем мире современного 2-мерного транзистора – маленького электронного устройства, передающего электрический ток и позволяющего создать электросхему для осуществления питания иных устройств. Зарубежные ученые надеются, что такие 2D-транзисторы в дальнейшем можно будет применять для создания дисплеев с высочайшим разрешением, но при этом потребляющих малое количество энергии, о чем пишет «Голос Америки».

В создании инновационных 2D-транзиторов участвовало одновременно две группы авторитетных ученых: из Аргоннской национальной лаборатории, что находится в пригороде Чикаго и из известного Калифорнийского университета. Авторы данного проекта заявляют, что толщина транзисторов равна всего лишь несколько атомов, а такие тонкие предметы можно считать двухмерными. В основном транзисторы изготавливаются с использованием кремния, но в этот раз, как говорят американские ученые, применялись материалы с еще большими эффективными свойствами.

В современных картах памяти, разного рода компьютерных процессорах, телевизионных экранах и иных электронных устройствах содержится несколько миллионов транзисторов именно на основе кремния. Но такие крошечные детали обладают определенного рода ограничениями.

Как объясняет Д. Иоанну - профессор электротехники из авторитетного Университета Дж. Мейсона, традиционный транзистор уже подвергали всем возможным усовершенствованиям. Но сегодня ученые искали абсолютно новые материалы с особенными свойствами. Им очень хотелось, чтобы транзисторы делать можно было прозрачными и гибкими. «Если слои слишком тонкие, транзистор возможно сделать гибким, но не обязательно слишком жестким, как в случае с популярными кремниевыми пластинами. В данном случае можно говорить о таких сферах применения, как, например, нательная электроника, телевизионные экраны и т. д.», – объясняет он.

Кроме этого, новые транзисторы имеют способность передавать еще более высокое напряжение и это делают гораздо быстрее за традиционные. Это важно для экранов, имеющих высокое разрешение. По словам профессора Иоанну, в будущем данное научное достижение может оказаться весьма полезным.

«Впервые каждый без исключения слой в толщину составляет около 1-го атома, в этом заключается главное новшество. Теперь же предстоит выяснить, насколько это окажется полезным, но это определенно большой шаг вперед», – добавляет он.

Современные ученые считают, что пока нет по-настоящему хорошего метода для изготовления таких новых транзисторов в значительных количествах из всего лишь одного исходного материала, но они полагают, что это станет возможным со временем.

Феноменальные характеристики двухмерных транзисторов.

Фантастические мечты о телевизоре, который сворачивается в трубочку, все еще остаются неосуществимыми, но при этом на один большой шаг приблизились к реальности уже в прошлом месяце. Тогда работники известной Аргоннской национальной лаборатории, что на сегодняшний день функционирует при Министерстве энергетики Соединенных Штатов рассказали об изготовлении ими наиболее тонких во всем современном мире, по-настоящему прозрачных и гибких тонкопленочных транзисторов.

Данные устройства, всецело состоят всего лишь из десяти слоев атомов, но при этом столь же хорошо работают, как известные коммерческие версии разного рода тонкопленочных транзисторов, которые формируют главную основу современных жидкокристаллических и светодиодных дисплеев. По крайней мере, как заявляет ученый Саптарши Дас, коэффициент переключения у них оказался ничем не хуже, а вот мобильность носителей зарядов в несколько сотен раз превышает все без исключения имеющееся на сегодняшнем рынке.

Кроме этого, 2D-транзисторы имеют весьма широкий диапазон своих рабочих температур: примерно от 195 до целых +120 °C, никоим образом не разрушаются и не меняют собственных свойств во время изгибной деформации.

Зарубежные ученые их изготовление начинали с приема, который был изобретен первооткрывателями графена из авторитетного Манчестерского университета: они применили липкую ленту для отслоения всей атомарной плоскости диселенида вольфрама. Данный материал выбрали потому, что в нем присутствует не только одна лишь электронная, но и дырочная проводимость, которые необходимы для создания устройств с разными p-n-переходами.

Затем, с помощью метода химического осаждения на него нанесли графен и некоторые другие материалы, таким образом послойно выращивая транзистор.

В будущем аналогичным способом ученые рассчитывают формировать память и логику , что позволит сделать прозрачными и гибкими не только современные дисплеи, но также телевизоры и даже персональные компьютеры, передают специалисты популярного аналитико-информационного интернет-издания «Биржевой лидер».

Не за горами 4D-транзистор.

Ученые из университета Пердью (США, штат Индиана) еще 2 года назад представили проект «4D-транзистора». За таким громким названием скрыта не какая-то машина времени, а новейший тип транзисторов, который, сможет в будущем преодолеть барьер в десять нанометров, как уверяют исследователи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
30 марта
30 марта
12 октября
12 октября
2 февраля
2 февраля
Audi A5
Audi A5
Лондон
Лондон