Горячие Новости

10 технологических инноваций уходящего года

10 технологических инноваций уходящего года

Уходящий год принес нам множество многообещающих и интересных достижений во всех сферах техники. Эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер" рассказали о самых интересных моментах, идеях и продуктах, которым в этом году уделили внимание различные компании. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

1. Google Glass. Как и большинство продуктов, созданных компанией Google, Glass ждал достаточно необычный прием, когда гаджет вышел ограниченной партией на рынок в феврале. Как и связанный с роботами проект Google, Glass воплотил попытку очень смелой реализации старой научно-фантастической концепции. Идея компьютера, который будет всегда с вами, весьма амбициозна, и спустя несколько итераций очки могут стать очень интересны.

2. One World Trade Center. Когда речь идет о подвигах в инженерии, сложно обойтись без рекордов. Однако 1 WTC отличился не только своей 541-метровой высотой и званием наиболее высокого в западном полушарии здания. Здание всемирного торгового центра номер один отличается также конструкцией из переработанных материалов, устойчивостью, охлаждением на основе дождевой воды, полной солнечной электрической инфраструктурой с внутренним освещением, которое тускнеет в самые солнечные дни, паровым отоплением и многим другим. Откроется здание уже в следующем году.

3. Atlas: вертолет на педальной тяге. Конкурс на создание вертолета на педальной тяге имени Игоря Сикорского проводился еще с 1980 года и пока безуспешно. Однако в июне текущего года канадская команда AeroVelo, наконец, забрала приз, создав вертолет на педальной тяге Atlas, который смог продержаться в воздухе 64 секунды, набрал высоту в 3 метра и выполнил остальные критерии конкурса. Кроме победы в конкурсе, данный аппарат стал чудом инженерской мысли, а остальные четыре команды, которые безуспешно пытались за все 33 года справиться с этой тяжелой задачей, лишь подтверждают это.

4. Первый компьютер на основе углеродных нанотрубок. Углеродные нанотрубки в мире электроники изучаются в надежде стать заменой кремнию, который уже подошел к пределам закона Мура и не может быть основой для значительно меньших схем. Углеродные же нанотрубки могут это позволить, в результате чего мы сможем увидеть быстрые и эффективные компьютеры на их основе. Группа инженеров из Стэнфордского университета недавно создала ядро процессора на основе углеродных нанотрубок.

5. Производство в космосе. В этом году 3D-печать получила большое количество почестей, но компания Made in Space пошла еще дальше: 3D-печать в космосе. То, каким образом множество вещей производится сегодня для космоса, встречает большие ограничения. Запуск в космос одного фунта обходится NASA в 10 тысяч долларов. Но с разработкой MIS это удастся обойти, так как отдельные части, запасные детали и инструменты можно производить на 3D-принтере прямо на борту Международной космической станции.

6. Высоковольтные суперсети прямого тока. В начале этого года разработка технологии сетей для передачи постоянного высоковольтного тока достигла пункта, когда станет возможной передача электроэнергии на огромные расстояния с невероятной эффективностью.

7. Медицинские приборы, управляемые силой мысли. Достижения в области интерфейсов типа мозг-компьютер позволили создать ряд новаторских медицинских устройств, которые управляются силой мысли. Одним из таких примеров стала инвалидная коляска, управлять которой можно силой мысли и которая может обеспечить разумной мобильностью полностью парализованных пациентов.

8. Проект автономного движения «Drive Me» от Volvo. Автомобили без водителя понемногу начинают распространяться по миру,  компания Volvo выступила одним из инициаторов данного движения. Проект Drive Me выпустит 100 автономных Volvo XC90 к 2017 году.

9. Графен. Двумерный сверхэффективный и сверхсильный материал обсуждается уже давно. Он может полностью заменить кремний в сфере полупроводников,  стать в основе массы других применений. Несколько месяцев назад Стэнфордский университет создал на основе цепей ДНК графеновые ленты и соединил их с транзисторами, приблизив тем самым нас к реализации грандиозного будущего.

10. Grasshopper от SpaceX. SpaceX — детище CEO Tesla Motors,  миссия компании достаточно проста: предоставить людям возможность жить на других планетах. Два месяца назад SpaceX провела испытания многоразовой ракеты Grasshopper, которая взлетает, парит, маневрирует и снова садится. Это крайне важный шаг для компании и всего человечества в целом.

Напомним, появился конкурент Google Glass: MetaPro за 3000 долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славнефть
Славнефть
Microsoft
Microsoft
Куршевель
Куршевель

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна