Горячие Новости

Ученые разрабатывают квантовые сетевые маршрутизаторы

Ученые разрабатывают квантовые сетевые маршрутизаторы

В последнее время ученые особенно активно работают над созданием квантовых компьютеров. Логическим продолжением этой тенденции становятся квантовые маршрутизаторы или даже квантовый интернет, где данные будут передаваться передаются между компьютерами с помощью устройств, которые работают на квантовом уровне. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Сетевая коммутация на квантовом уровне возможна.

Группа китайских инженеров рассказала, что как раз ведет работу над этими сетевыми устройствами. Ученые из университета Цинхуа заявили, что они уже смогли доказать, что сетевая коммутация на квантовом уровне возможна. Они утверждают, что принцип маршрутизации квантовых данных состоит в том, чтобы кванты, которые кодируют какую-либо информацию, смогли достичь достигли точки назначения, при этом не исчезнув по пути, ведь законы квантовой механики не исключают такого развития событий.

Чтобы обойти данную проблему, китайские инженеры использовали два свойства квантовых частиц. Так называемое выравнивание квантов представляет собой создание двух одинаковых квантовых частиц. А изменения в одной из них автоматически приведут к изменению в другой. Второе же свойство – универсальность квантовых битов, которые одновременно находятся в двух состояниях – в единице и нуле.

Чтобы создать квантовый маршрутизатор, ученые сперва сгенерировали световой фотон в суперпозиции, когда тот одновременно имеет как вертикальную, так и горизонтальную поляризацию. После этого специалисты сделали две пары квантов в выровненном состоянии: одна пара контролировала сигнал, а другая – отвечала за передачу информации. После того как контрольный сигнал считывался и стирался, маршрутизатор получал данные, необходимые ему для генерации квантов или новых данных, а также для переопределения статуса переданных данных.

Как говорят ученые, пока их маршрутизатор очень далек от настоящих сетевых устройств, поскольку на практике он позволяет маршрутизировать лишь один кубит и не может передавать большие объемы информации. Тем не менее в принципе он демонстрирует, что квантовая маршрутизация вполне возможна и доказывает, что в дальнейшем возможно создание совершенно нового класса квантовых сетевых устройств, которые будут способны передавать терабайты данных за секунду.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Google Chrome
Google Chrome
18 июня
18 июня
PlayStation Vita
PlayStation Vita
28 мая
28 мая
24 мая
24 мая