Горячие Новости

ФБР: вредоносную программу "Kaptoxa" написал подросток из Петербурга

В число потерпевших от действий хакеров попала жена Барака Обамы. Автором программы, укравшей данные 110 миллионов покупателей, назван подросток из Петербурга.

В отчете компании IntelCrawler, занимающейся проблемами интернет-безопасности, автором программы-шпиона, при помощи которой осуществлялось хищение данных с карточек 110 миллионов американских покупателей, указан 17-летний россиянин Сергей Тараспов (Sergey Taraspov).
 
Согласно данным компании IntelCrawler, россиянин, проживающий в Санкт-Петербурге написал в марте 2013 года программу для перехвата данных с банковских карт в торговых сетях. Первоначальное название программы - "Картоха" (в латинской транскрипции "KAPTOXA"). Позже автор переименовал свою разработку в "DUMP MEMORY GRABBER by Ree[4]". При общении с потенциальными покупателями он использовал псевдоним Ree[4].
 
Сергей Тараспов собственной разработкой никогда не пользовался, однако продавал ее третьим лицам по цене 2 тысячи долларов. Условия были гибкие, в качестве возможной оплаты за использование программы юный программист предлагал распределение последующих доходов в размере до 50 процентов прибыли от незаконных операций с банковскими картами, информацию о которых предполагалось получить с помощью вируса.
 
Количество проданных россиянином копий программы превысило 40 экземпляров. Основные покупатели программы находились в странах Восточной Европы. В частности, компания IntelCrawler приводит интернет-переписку пользователя под псевдонимом Ree[4] с одним из покупателей программы, которая велась на русском языке. В добытой переписке обсуждается подробная работа программного обеспечения и оплата услуг программиста. "Сам программист, как было сказано выше, напрямую к краже данных покупателей причастен не был", - отметили эксперты отдела "Новости Hi-Tech" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".
 

Бахвальство подвело хакера?

 
Ранее проходило сообщение, что во вредоносной программе, с помощью которой были похищены данные с карточек покупателей, были обнаружены русские слова. Однако личность автора программы некоторое время оставалась неизвестной, что вызывает некоторые сомнения. Откуда исходные тексты программы у специалистов по безопасности? А если речь идет про исполняемый код, то весьма странно, что специалист оставил столько следов.
 
Данные карточек 110 миллионов американцев, которые совершали покупки во время зимних распродаж, были украдены из магазинов крупной торговой сети Target. Вредоносная программа читала данные банковских карт прямо во время оплаты покупок, когда они непродолжительное время находились в оперативной памяти устройств для приема платежей. Всего были украдены данные 40 миллионов банковских карт, у 70 миллионов покупателей были прочитаны просто личные данные.
 

"Русские" хакеры на "крючке" у ФБР.

 
В ноябре прошлого года американские власти включили в список 10 самых разыскиваемых киберпреступников двадцатишестилетнего россиянина Алексея Белана, которого обвиняют в компьютерном мошенничестве, противозаконном взломе разных цифровых сетей и хищениях персональных данных. За предоставленную информацию о возможном местонахождении этого программиста ФБР пообещала выплатить вознаграждение в общем размере сто тысяч долларов.

Уроженец Риги Алексей Белан является уже четвертым по счету россиянином, имя которого включили в "компьютерный" список американского ФБР. Двадцатисемилетний Артем Семенов разыскивается за банковское мошенничество и противоправное использование нескольких фальшивых документов. Другому его ровеснику, Александру Бобневу, предъявлены были обвинения в осуществлении сговора с целью совершения разных подложных переводов и в активном отмывании денег. Тридцатитрехлетний Андрей Тааме подозревается в мошенничестве и попытке взлома компьютерных сетей. Денежное вознаграждение за какую-либо информацию о них выглядит немного скромнее и составляет только 50 тысяч долларов.

Кроме этого, в список включили двадцатичетырехлетнего гражданина Латвии Петериса Сахаровса, обвиняемого в незаконном проникновении в несколько компьютерных сетей и хищении крупных банковских фондов. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
1 ноября
1 ноября
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Замок
Замок