Горячие Новости

Технология 5G заставит забыть о "сотовой" связи – разработчики

Технология 5G заставит забыть о "сотовой" связи – разработчики.

Разработчики технологий мобильной связи утверждают, что с переходом к стандарту 5G все мобильные сети перестанут состоять из зон покрытия. Базовые станции уйдут в прошлое, а на их место придут серверы и мобильные устройства, имеющие возможность напрямую соединятся друг с другом.

Информация о появлении 5G появляется в СМИ уже не первый раз, первое заявление об этой технологии высказал заместитель директора Huawei Technologies Кен Ху (Ken Hu) еще в августе: «Наша компания планирует к 2020 году построить первые коммерческие сети пятого поколения». Инновационные технологии пятого поколения (5G) существенно изменят способы подключения к сетям мобильных устройств и характер самих сетей мобильной связи. Технология 5G, прежде всего, заставит отказаться от такого понятия как «сотовая связь».

Фундаментальные изменения в технологиях связи.

Нынешние сети подвижной связи состоят из базовых станций, формирующих так называемые «соты» или зоны покрытия. Следственно, ряд базовых станций, находящихся друг с другом, формируют зону действия сети.

«Переход на 5G архитектуру, которая состоит из ячеек, заменит архитектура, которая состоит из устройств», – отметил Федерико Боккарди (Federico Boccardi) - инженер Bell Labs, - «в новой структуре устройство, не важно человек или машина, будет иметь возможность без препятствий обмениваться потоками информации, количеству которой нет счета, по средствам разнородных коммуникационных узлов».

Боккарди, во время провозглашения заявления, имел в виду только те устройства, которые будут непосредственно соединяться друг с другом, считая, что в ближайшие годы их количество возрастет в разы. Устройства такого типа будут без помощи человека решать, каким образом и когда необходимо получить, или передать информацию, к примеру, датчики будут самостоятельно выгружать данные на сервер. Как результат, структура сети изменится с ячеисто-ориентированной на устройство - ориентированную.

Также возможны и другие перемены. Скорее всего, устройства в сетях 5G будут работать одновременно на нескольких диапазонах частот, используя для получения один диапазон, а для отправки данных - другой. В результате этого сеть будет «подстраиваться» под запросы каждого мобильного устройства, которое находится в зоне ее действия.

Кроме того, исследователи предсказывают очень быстрое распространение технологии MIMO, которое позволит принимать и передавать данные при помощи нескольких антенн одновременно, тем самым увеличивая пропускную способность. Быстрое распространение технологии приведет к тому, что размеры антенных установок, которые будут сооружатся на крышах высотных домов, будут увеличиваться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Три богатыря
Три богатыря
Opel Insignia
Opel Insignia
Видео в Интернете
Видео в интернете