Горячие Новости

Определены самые популярные у россиян антивирусники Интернета

Безопасность вашего персонального компьютера одно из важнейших факторов по обеспечению работоспособности и сохранению личных данных. Существует большое количество разнообразных антивирусных программ, создатели которых обещают максимально защитить технику от происков злоумышленников, но разобраться в их многообразии бывает очень сложно без специальных знаний.


Аналитики раздела "Новости России" и "Новости Hi-tech" журнала "Биржевой лидер" попытались выяснить, какие из антивирусных программ являются наиболее популярными у жителей Российской Федерации.

Рейтинг популярности антивирусных программ среди россиян


Рейтинг «Биржевого лидера» основан на двух объективных критериях в поисковой системе Яндекс:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;

- количество упоминаний за тот же период о платежной системе в интернет-СМИ и электронных информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);

- регион оценки - Россия.

Лидером популярности в Интернете стала антивирусная программа "Касперский", которая является одной из самых известных в линейке подобного софта и может быть использована дома и на офисных компьютерах. "Касперский" снабжен средствами для обнаружения и идентификации новых и старых вирусов, спама, троянов и многого другого. Выявление и блокирование ненадежных веб-сайтов и ссылок упрощает Вашу работу.

Также завоевал любовь и популярность пользователей антивирус "Avast" после того, как стал распространяться абсолютно бесплатно для установки. В дополнение к защите от самых разрушительных и заразных шпионских программ и вирусов, Avast блокирует атаки со стороны опытных хакеров. Кроме того, он обеспечит безопасность персональных данных, просмотра веб-страниц, избавит от раздражающего спама.

Третья позиция популярности принадлежит антивирусной программе "Dr.Web", которая проста в обращении, имеет легкий и понятный интерфейс. Система защитит ваш компьютер от всех потенциально не безопасных программ.
Аутсайдерами рейтинга популярности в августе стали:
- "PC Tools";
- "Agnitum";
- "Sophos";
- "Online Solutions";
- "ВирусБлокАда".

Какие изменения произошли в популярности антивирусных программ в августе?


Активность использования антивирусных программ пользователями влияет на количество запросов в Яндекс.Директ. Вот как эти показатели изменились в августе по сравнению с июлем 2013 г.:

Исходя из данных таблицы, можно сделать следующие выводы:
1. В августе положительную динамику показала только антивируска "Sophos" (+14 запросов).
2. Наихудшая динамика оказалась антивирусной программы "Касперский" (-29 439 запросов), но это ей не помешало стать лидером рейтинга популярности. Свои показатели по сравнению с июлем также уменьшили:
- "Dr.Web" (-10 696);
- "Avast" (-9 370);
- "Eset" (-5 113);
- "Symantec" (-4 772);

Лидеры PR в российском Интернете


 

Антивирусная программа "Касперский" стала лидером по количеству упоминаний в агрегаторе Яндекс.Новости (297). По сравнению с июлем этот показатель оказался выше на 103 пункта.

На втором месте оказалась антивируска "Dr.Web" (46 упоминаний).
На третьем месте – "Eset" и "Symantec" (по 39 упоминаний в Яндекс.Новости).
Несмотря на хорошие усилия создателей антивирусных программ в работе с российскими интернет-ресурсами, стоит отметить тот факт, что по сравнению с июлем показатели абсолютного большинства упомянутых продуктов ухудшились.

Кто больше всего интересуется антивирусными программами в Интернете?


Количество запросов о продукции компаний, предоставляющих свои услуги на рынке антивирусных разработок, зависит также от популярности антивирусов в целом в Интернете. Как видим, популярность запроса "Антивирус" среди российских пользователей сети Интернет начала немного падать на протяжении последних трех месяцев:

Согласно данным агрегатора Яндекс, больше всего в Интернете интересуются антивирусными программами граждане России. Это хорошо видно из таблицы статистики поисковых запросов в wordstat.yandex.ru при пересчете на 1 тыс. населения:

Как видим из данных таблицы, россияне вводили поисковый запрос в Яндексе "Антивирус" 1 320 167 раз в августе согласно данным сервиса wordstat.yandex.ru. Для сравнения:
- жители Беларуси при населении 9 464 000 чел. искали 67 647 раза;
- жители Украины при населении 45,5 млн. человек - 240 694 раз, а Казахстана (население 16 970 000 чел.) – 61 160 раз.

Наибольшее же количество запросов из расчета на тысячу населения в Москве и Московской области, где 19 930 000 чел. сделали 322 611 запросов.

Меньше всего интересуются антивирусниками, согласно запросам в Яндекс, жители Азербайджана (0,26 запроса на 1 тыс. чел.), Таджикистана (0,125), Узбекистана (0,14) и Туркмении (0,03).

Что ищут в Интернете россияне, вводя в поиск слово "антивирус"


При поисковом запросе "антивирус" россияне чаще всего интересуются тем, как скачать на свой компьютер бесплатно ту или иную программу. Это подтверждают следующие поисковые запросы в wordstat.yandex.ru:

- скачать антивирус – 784 840 запросов в Яндекс;
- антивирус бесплатно – 749 381;
- антивирус касперского – 245 033;
- антивирус аваст – 174 387.

О каких антивирусных программах российские СМИ умалчивали


Многие создатели антивирусной продукции недостаточно уделяют внимание PR-деятельности, поскольку российские интернет-ресурсы полностью или частично их проигнорировали:

По данным этой таблицы можно сделать следующие выводы:
- большинство производителей антивирусов не имеет в своем активе продуманной PR-стратегии, что негативно сказывается на их популярности на территории РФ;

- пиар-компании создателей антивирусных программ не занимаются активным сотрудничеством с российскими новостными и аналитическими сайтами, что также приводит к потере потенциальных потребителей.

Эффективность PR в российском Интернете

 

Из-за низкой активности большинства компаний-производителей антивирусной продукции в сфере PR, только 4-х из них формально можно рассчитать коэффициент эффективности PR. Напомним, что этот показатель определяется как частное между количеством запросов в Яндекс.Директ и количеством упоминаний в Яндекс.Новости. Полученные результаты наглядно показывают, сколько запросов о компании может генерировать каждая публикация о ней в СМИ. Однако, только при достаточно большом количественном значении основных показателей (более 30 упоминаний в СМИ за месяц) коэффициент можно считать полностью объективным.

Наибольшие коэффициенты эффективности PR имеют такие антивирусные программы: "Касперский", "Dr.Web", "Eset", "Symantec". Значения коэффициентов остальных компаний определяется, в основном, "символическим" количеством упоминаний в СМИ.

Популярность антивирусных программ в соцсетях Одноклассники.ру и ВКонтакте



Из таблицы, составленной аналитиками разделов "Новости соцсети Одноклассники" и "Новости соцсети ВКонтакте", можно сделать выводы, что популярность антивирусных программ по группам в Одноклассники имеет следующий вид:
1. Лидер популярности в соцсети Одноклассники.ру – "Eset NOD 32" с 28 302 участниками в группе;
2. Вторую позицию популярности у пользователей Одноклассники.ру занимает "Dr.Web" (1156 участников);
3. На третьем месте в соцсети Одноклассники по числу участников в группе оказалась "G Data" (385 участников).


Также аналитики журнала "Биржевой лидер" проанализировали, насколько популярны антивирусные программы в социальной сети "ВКонтакте".


Так, наибольший интерес интернет-пользователей "ВКонтакте" вызывают такие продукты:
- первое место - "Eset NOD 32" (68 761 подписчиков в официальной фан-группе);
- второе место - "Dr.Web" (25 190 подписчиков в одноименном сообществе);
- третье место - "Касперский" (16 478 подписчиков).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 февраля
9 февраля
Киев
Киев
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения