Горячие Новости

Android уязвим перед вирусными атаками – спецслужбы США

Android уязвим перед вирусными атаками – спецслужбы США

ФБР и Министерство внутренней безопасности США сообщили, что платформа Android лидирует среди хакерских мишеней. Одна из причин - доминирование на рынке. К концу первого полугодия 2013 Android занимала 79,3 процента. Ни в какое сравнение не идет вторая по популярности платформа iOS, обладающая 13,2 процента рынка. Или расположенная на третьем месте Windows Phone, которую предпочитают 3,7 процента пользователей.

Другой причиной уязвимости Android является ее открытая архитектура, сделавшая платформу столь популярной среди программистов. В отличие от Apple, Android не ограничивает появление расширений для своих устройств, как напоминает Борис Грейдингер, ИТ-директор компании ESET.

Почти половина устройств на упомянутой базе используют версию 2.3.3–2.3.7 (Gingerbread) 2011 года. Она более уязвима в отношении безопасности по сравнению с обновленными вариантами. Представители спецслужб заострили внимание на том, что Android должна быть максимально защищена, так как органы власти федерального и местного значения постепенно переходят на ОС Google. Максимальной безопасностью обладает новейшая версия Android 4.3 (Jelly Bean). Она предусматривает сканирование приложений на предмет вирусов.

Как передают аналитики раздела «Новости Hi-tech» издания для инвесторов «Биржевой лидер», эксперты «Доктор Веб» в июне обнаружили более сорока вредоносных программ для Android. Хотя платформа базируется на ядре Linux, и ее механизм защиты довольно надежен, ежедневно число вирусов для ОС возрастает. Количество вредоносных кодов на порядок увеличилось за последние полгода, и специалисты предсказывают дальнейшую прогрессию.

В компании «Доктор Веб» отметили, что хакерами используются не только бреши в защите Android, но и невнимательность пользователей по отношению к потенциально опасным приложениям. В начале лета в лаборатории компьютерных исследований Университета Северной Каролины был обнаружен один из самых активных вирусов для платформы Android. Это троян под названием Android.Plankton. Вирус был вмонтирован в приложение Angry Birds Rio Unlock, которое открывало секретные уровни игры Angry Birds.

С сайта Android Market программу с вредоносным кодом запустили около 150 тысяч раз. На неофициальных ресурсах число скачиваний достигло четверти миллиона. Между тем, Android.Plankton чрезвычайно опасен: с его помощью хакеры узнают ID оборудования, версию SDK, информацию о привилегиях файла. Хуже того, вирус позволяет выполнять команды с удаленного центра.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
ЦБ: курс юаня
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
istorija_turizma
История туризма
2 августа
2 августа
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»