Горячие Новости

Эксперты прогнозируют гегемонию SSD-накопителей в ближайшие 10 лет

Эксперты прогнозируют гегемонию SSD-накопителей в ближайшие 10 лет

Эксперты прогнозируют монополию твердотельных накопителей на рынке компьютерных средств хранения информации. По мнению специалистов, в ближайшие 10 лет SSD (solid-state drive) будут удерживать лидирующие позиции. Компания Samsung уже продала бизнес по производству жестких дисков компании Seagate, сделав ставку на твердотельные накопители. SSD-направление в своей деятельности активно развивают Intel, SanDisk, Kingston, ADATA, OCZ Technology, Renice, Corsair и Crucial. Интерес к производству твердотельных накопителей проявляет Toshiba.

SSD имеют неоспоримое преимущество: быстрота работы флеш-памяти при демократичной цене. Свой путь на рынке они начали с ценой 1 доллар за гигабайт. Различают твердотельные накопители на основе флеш-памяти, а также устройства, аналогичные оперативной памяти компьютеров. Сейчас SSD используются в компактных устройствах: нетбуках, ноутбуках, смартфонах и коммуникаторах. Для увеличения производительности их можно использовать в стационарных компьютерах.

Разработки ведутся над более долговечными, производительными и доступными накопителями типа MRAM (магниторезистивная память) и RRAM (резистивная память с произвольным доступом). Главным недостатком SSD является ограничение на количество циклов перезаписи. Это упущение наверстано у RAM SSD, а также у FRAM (сегнетоэлектрическая оперативная память), где ресурс рассчитан на 40 лет в режиме непрерывной записи или чтения.

Как напоминают аналитики раздела «Новости Hi-tech» издания для инвесторов «Биржевой лидер», еще одним недостатком SSD является безвозвратная гибель информации при перепаде напряжения. Контроллер и носитель информации размещены в данном устройстве на одной плате, поэтому при перемене напряжения обычно сгорает весь SSD носитель.

Жесткие диски развиваются в сторону увеличения объема памяти, их скорость уже достигла предела. Альтернативой выступают SSD, но HDD продолжают доминировать на рынке накопителей на данный момент. Пока представители бизнеса предпочитают быстроте вместительность. К тому же, стоимость гигабайта SSD-накопителей пропорциональна емкости и ощутимо превышает цену гигабайта HDD, которая связана с числом пластин.

Хотя вытеснение жестких дисков посредством развития SSD неизбежно, специалисты считают, что к 2023 году возникнет потребность в новом виде накопителей. Выбор, вероятно, будет сделан между RRAM и MRAM.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
казань
Казань

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк