Горячие Новости

Продажи ноутбуков в России рекордно обвалились – ITResearch

Продажи ноутбуков в России рекордно обвалились – ITResearch

В то время, как еще год назад в России продажи ноутбуков увеличивались рекордными темпами, в первом квартале текущего года было зафиксировано падение показателей на 12,6%. В значительной мере это можно объяснить затариванием складов, которое вызвал излишний оптимизм прошлого года, отмечают аналитики раздела «новости России» журнала «Биржевой лидер».

В отчете аналитической компании ITResearch указано, что в первом квартале 2013 года продажи ноутбуков составили 1,74 млн штук, что является на 12,6% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Сокращение квартальных продаж на 12,6% - это худший показатель динамики рынка ноутбуков в России на все годы, в том числе и периоды кризиса. Как уточнил представитель аналитической компании, вышеуказанные итоги являются предварительными, однако их коррекция не будет превышать доли процента.

Кроме того, известно, что продажи ноутбуков составили 590 тысяч штук за март месяц 2013 года, что является на 19% меньше, чем в прошлом году. Среди тенденций рынка ноутбуков аналитиками ITResearch отмечено увеличение доли ультрабуков - с 10% в январе месяце до 20% в марте. Стоит отметить, что в мире данный уровень проникновения ультрабуков прогнозировали лишь по итогам текущего года.

По мнению Василия Мочара, заместителя диреткора ITResearch сокращение продаж связано с затариванием складов в предыдущий период по причине переоценки спроса и с макроэкономическими факторами. На мобильные ПК оказали существенное давление планшеты, ставшие для розничных покупателей более желанным приобретением. Помимо этого, были допущены просчеты с планированием, которые привели к тому, что накопилось существенное количество нераспроданной продукции на складах дистрибуторов, чем были блокированы продажи новых ноутбуков в России со стороны производителей. Но наиболее значительная роль, по мнению Василия Мочара, в сокращении продаж ноутбуков принадлежит макроэкономическим факторам. Речь идет о стагнации экономики, падении промышленного производства, проблем с выделением бюджетных денег.

Прогнозы на второй квартал нынешнего года весьма не радужны. Ноутбуки, реализацию которых дистрибуторы перенесли с предыдущего года на нынешний, уже практически все распроданы, однако макроэкономические факторы по-прежнему остаются негативными. Надежда на то, что во втором квартале продажи ноутбуков возрастут, есть, но продолжение снижения продаж является более вероятным сценарием.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макеевка
Макеевка
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Webmoney
Webmoney
иудаизм
Иудаизм
Комсомольская правда
Комсомольская правда