Горячие Новости

ТОП вредоносных приложений для смартфонов

ТОП вредоносных приложений для смартфонов

Вместе с ростом объема продаж мобильных устройств возникает все больше угроз для них, пишет журнал Forbes. Согласно докладу Счетной палаты США, в период с июля 2011 года по май 2012-го число распознаваемых вредоносных программ для мобильных устройств во всем мире увеличилось на 185 процентов, достигнув 40 000. В период посткомпьютерной эпохи все внимание акцентируется на смартфонах и планшетах, работающих на наиболее распространенной системе Android.

Согласно информации компании Lookout, 18 миллионов пользователей Android сталкивались или еще столкнутся с вредоносными программами в 2012 – 2013 годах. После заражения смартфона или планшета программным кодом, приносящего вред, мобильные вирусы, мимикрирующие под обычное приложение, могут отправить платные смс-сообщения, воровать базу контактов для собственного распространения Кроме того, они могут отлавливать смс-сообщение пользователя с целью авторизации в системе онлайн-банкинга.

Какие же приложения несут самую большую опасность для мобильных устройств – разбирались эксперты раздела «hi-tech» журнала «Биржевой лидер».

Самые опасные приложения для смартфонов


Фальшивые игры от A1 Агрегатор

Жертвами мошеннического эксперимента, который начался в июне 2011 года, стали пользователи в 18 странах Европы, включая Россию, Украину, Казахстан. В Великобритании жертвами фальшивых приложений для игр стали приблизительно 1400 владельцев. Скачав нелицензионную версию популярных игр Angry Birds, Assassin's Creed или Cut the Rope, из смартфона отправлялись три дорогих SMS-сообщения на платный номер. В Великобритании общую сумму ущерба оценили на 27.850 фунтов, из счетов клиента снималось 5 фунтов из каждого SMS. Вредоносные программы разместили в официальном магазине приложений Google Android, но первая жалоба поступила только через неделю. После этого Googlу Play начал проверку мобильных приложений перед их публикацией.

Дорогостоящий подарок «от Кати»

В 2011 году Россия пережила волну эпидемии мобильного вируса, который приходил в виде SMS-спама. Подобно «письму из Нигерии», «подарок от Кати» был нацелен на неопытного пользователя мобильного интернета. На смартфон с неизвестного номера приходили SMS, в которых сообщалось о получении ММS-открытки или подарка от абонента «Катя» с номером +7 XXX. Вначале программа переводила деньги с клиентского счета на мобильный счет мошенника, однако потом она начала самостоятельно отправлять сообщения на платные номера (более 200 рублей за SMS).

Эпидемия зомбированных телефонов

В феврале 2012 года в компании Symantec сообщалось о нескольких сотнях тысяч пораженных вирусом смартфонов, которые работали на платформе Android в Китае, которые были объедены в сеть для ботов. Вредоносное приложение распространялось в виде троянского вируса, при этом сохраняя внешний вид официального приложения. Оператор сети имел возможность вести уделенное управление устройствами и подключать их к платным услугам — отправлению SMS-сообщений и звонкам на платные номера, а также к платным видеосервисам. Специалисты Symantec, рассчитали, что с сентября 2011 года вирус «заработал» сотни тысяч долларов, став наиболее прибыльным.

Реклама от Counterclank

Counterclank - это программное обеспечение, которое встроили в декабре 2011 года в игру Counter Strike Ground Force и другие приложения Android Market, которые были загружены в общей сложности более 5 млн раз. По мнению экспертов Symantec, у программы был вредоносный код, который считался потенциально опасным в плане получения команды извне и кражи личных данных.

Вирус для Сбербанка

В декабре 2012 года под масштабную вирусную атаку подвергся Сбербанк. Мошенники применили сложную схему, которая состояла из нескольких этапов. Сперва в компьютер пользователя попадал вирус Carberp — через зараженный сайт или ссылку в почте. Через вредоносное приложение были похищены одноразовые пароли, которые использовались через систему онлайн-банкинга, чтобы защитить платежи от несанкционированных списаний денежных средств со счета.

Приложение Find and Call

Find and Call является сервисом, который предлагал бесплатные звонки контактам из Skype, электронной почты и социальных сетей. После загрузки и процедуры определения контактов преложением рассылался спам с приглашением скачать Find and Call всем контактам подряд. Принято считать, что это был первый вирус, который вторгался в сравнительно безопасный и изначально проходящий контроль загрузки магазин Apple.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 мая
28 мая
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
9 марта
9 марта
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»