Горячие Новости

Облако тегов

Прогноз аналитика - почему дорожает евро и дешевеет британский фунт?

Британский фунт

Американский доллар продолжает падать перед заседанием Федеральной Резервной Системы США на фоне спекуляций слухами, о том, что тема количественного смягчения (QE2, QE3) вновь будет выносить Центральным Банком важным пунктом. Инвесторы в ожидании заявлений Бена Бернанке, единственный вопрос, который всех сейчас волнует, сводится к тому, будет ли фиксация прибыли по «длинным» позициям в евро/доллар после 22:15 мск.

EUR
Факторы в пользу роста европейской валюты:
• Макроэкономическая статистика – публикация лучше ожиданий индекса экономических ожиданий ZEW в Германии (значение - 4.3, прогноз - 3.9) и еврозоне (значение - 15.5, прогноз - 10.5).



Индекс экономических ожиданий Германии ZEW:
• Голосование по вотуму доверия в Италии – снижение политических рисков. В том случае, если премьер-министр С. Берлускони проиграет, коалиция под его руководством всё равно может восстановить свои позиции на повторных выборах. Данные проведенного голосования по вотуму доверия будут объявлены в конце этого дня.
• Удачное размещение Испанией 12-месячных казначейских векселей на 1.99 млрд. евро, а также 18-месячных казначейских векселя на сумму 523 млн евро.

Факторы в пользу снижения европейской валюты:
• Неопределённость по поводу Саммита глав ЕС 16-17 декабря. Германия настаивает на исключение из повестки данного саммита вопросов касающихся увеличении фонда спасения и запуска единых европейских облигаций.
• Рост доходности испанских 10-леток набирает оборот (+10 б.п. до 5.53%). Доходность приближается к локальному максимуму (мы выделяем рубеж 5.67%), достижение которого даст сигнал к тому, что евро/доллар близок к завершению роста и возможно вновь искать позиции на продажу.



График доходности 10-летних облигаций Испании (Bloomberg)
По итогам сессии пара евро/доллар выросла с 1.3370 до 1.3498.

GBP
Одним из интригующим моментом сегодня на рынке Форек сводится к тому, что на фоне относительно сильного роста в евро/доллар мы практически не наблюдаем каких-либо покупок в паре фунт/доллар, чему, кстати, по нашему мнению, есть вполне логичное объяснение.

Все закономерно сводится к тому, что в случае обострения спекуляций относительно QE2 или QE3 в США первый Центральный Банк, который может пойти по пути количественного смягчения – это Банк Англии. В этой связи все спекуляции слухами по поводу сегодняшнего заседания ФРС США негативно отразится, прежде всего, на американском долларе, а затем на британской валюте.

Если смотреть на статистику по Великобритании, то хороших новостей для британского фунта недостаточно:
• Индекс потребительских цен (Consumer Price Index), в ноябре - 3.3% (прогнозируемое значение и предыдущей показатель - 3.2%). Хотя инфляция находится выше целевого уровня Банка Англии (2%), глава BOE Мервин Кинг в очередной раз дал понять, что проблема роста инфляции на данный момент его не очень волнуют, поэтому принимать данное обстоятельство, как фактор против мягкой денежной политики пока что проблематично.
• Индекс цен на жилье от DCPG в ноябре не оправдал ожиданий (фактическое значение - 5.5%, прогнозируемое значение - 6.1%).
• Индекс цен на жилье от RICS вышел в ноябре лучше ожиданий (значение -44%, прогноз -50%), однако активность на рынке жилья не изменилась и все еще находится на 1,5-летнем минимуме.

Поэтому нет причин удивляться, что на фоне ожиданий пара фунт/доллар по итогам торговой сессии осталась на уровне открытия (1.5860).

Обзор предоставила компания Admiral Markets, аналитик Евгений Белоусов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
10 апреля
10 апреля
Тенерифе
Тенерифе
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня

Филатов Борис Альбертович
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни