Горячие Новости

Облако тегов

Прогноз аналитика - почему дорожает евро и дешевеет британский фунт?

Британский фунт

Американский доллар продолжает падать перед заседанием Федеральной Резервной Системы США на фоне спекуляций слухами, о том, что тема количественного смягчения (QE2, QE3) вновь будет выносить Центральным Банком важным пунктом. Инвесторы в ожидании заявлений Бена Бернанке, единственный вопрос, который всех сейчас волнует, сводится к тому, будет ли фиксация прибыли по «длинным» позициям в евро/доллар после 22:15 мск.

EUR
Факторы в пользу роста европейской валюты:
• Макроэкономическая статистика – публикация лучше ожиданий индекса экономических ожиданий ZEW в Германии (значение - 4.3, прогноз - 3.9) и еврозоне (значение - 15.5, прогноз - 10.5).



Индекс экономических ожиданий Германии ZEW:
• Голосование по вотуму доверия в Италии – снижение политических рисков. В том случае, если премьер-министр С. Берлускони проиграет, коалиция под его руководством всё равно может восстановить свои позиции на повторных выборах. Данные проведенного голосования по вотуму доверия будут объявлены в конце этого дня.
• Удачное размещение Испанией 12-месячных казначейских векселей на 1.99 млрд. евро, а также 18-месячных казначейских векселя на сумму 523 млн евро.

Факторы в пользу снижения европейской валюты:
• Неопределённость по поводу Саммита глав ЕС 16-17 декабря. Германия настаивает на исключение из повестки данного саммита вопросов касающихся увеличении фонда спасения и запуска единых европейских облигаций.
• Рост доходности испанских 10-леток набирает оборот (+10 б.п. до 5.53%). Доходность приближается к локальному максимуму (мы выделяем рубеж 5.67%), достижение которого даст сигнал к тому, что евро/доллар близок к завершению роста и возможно вновь искать позиции на продажу.



График доходности 10-летних облигаций Испании (Bloomberg)
По итогам сессии пара евро/доллар выросла с 1.3370 до 1.3498.

GBP
Одним из интригующим моментом сегодня на рынке Форек сводится к тому, что на фоне относительно сильного роста в евро/доллар мы практически не наблюдаем каких-либо покупок в паре фунт/доллар, чему, кстати, по нашему мнению, есть вполне логичное объяснение.

Все закономерно сводится к тому, что в случае обострения спекуляций относительно QE2 или QE3 в США первый Центральный Банк, который может пойти по пути количественного смягчения – это Банк Англии. В этой связи все спекуляции слухами по поводу сегодняшнего заседания ФРС США негативно отразится, прежде всего, на американском долларе, а затем на британской валюте.

Если смотреть на статистику по Великобритании, то хороших новостей для британского фунта недостаточно:
• Индекс потребительских цен (Consumer Price Index), в ноябре - 3.3% (прогнозируемое значение и предыдущей показатель - 3.2%). Хотя инфляция находится выше целевого уровня Банка Англии (2%), глава BOE Мервин Кинг в очередной раз дал понять, что проблема роста инфляции на данный момент его не очень волнуют, поэтому принимать данное обстоятельство, как фактор против мягкой денежной политики пока что проблематично.
• Индекс цен на жилье от DCPG в ноябре не оправдал ожиданий (фактическое значение - 5.5%, прогнозируемое значение - 6.1%).
• Индекс цен на жилье от RICS вышел в ноябре лучше ожиданий (значение -44%, прогноз -50%), однако активность на рынке жилья не изменилась и все еще находится на 1,5-летнем минимуме.

Поэтому нет причин удивляться, что на фоне ожиданий пара фунт/доллар по итогам торговой сессии осталась на уровне открытия (1.5860).

Обзор предоставила компания Admiral Markets, аналитик Евгений Белоусов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Облигация
Облигация
курс евро
Рубль евро

Яндекс.Видео
Renault Symbol
Renault Symbol
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге