Горячие Новости

Облако тегов

Как выбрать хорошее белое вино

Правильный выбор белого вина

Стереотип, что к мясу принято подавать красное вино, а рыба и птица лучше сочетается с вином белым, уже давно себя изжил. Хотя гастрономическая составляющая по-прежнему является одной из определяющих при выборе вина, существует еще немало критериев, которые следует учитывать, стоя перед полкой магазина.

На что обращать внимание при выборе белого вина

  1. Сочетание. Золотое правило всех сомелье – сочетание блюда и вина по цвету и плотности. И если с первым параметром все более или менее ясно (белое вино с белым мясом и, красное – с красным), то в вопросах плотности могут возникать недоразумения. Все просто – жирная и плотная пища лучше всего сочетается с таким же плотным и насыщенным вином, и цвет здесь может и не иметь особого значения. Так, к жирной рыбе типа лосося или тунца прекрасно подойдут и красные сорта вин.
  2. Производитель. Еще один важный фактор. Никому не известная мануфактура таит в себе определенный риск, в то время как именитый производитель – это гарантия качества. Словосочетания типа «Пино Грио, изготовленное в Центральной Росси» определенно должно насторожить. Не меньшее значение в этом вопросе имеет соотношение цены и места производства. Настоящее французское или итальянское вино стоит недешево.
  3. Возраст. Далеко не всегда выдержка вина свидетельствует о его качестве. Ведь разные сорта по-разному реагируют на годы, проведенные в бутылке. Белые вина как раз рекомендуется употреблять именно молодыми.
  4. Маркировка и упаковка. От внешнего вида бутылки также многое зависит. Этикетка должна содержать полную информацию о продукте – страна производства, дата изготовления, сорт винограда и наличие дополнительных ингредиентов. Хорошее вино должно быть упаковано в стеклянную тару, с качественной пробкой. Именно такая упаковка сохранит напиток, защитив его от внешних воздействий.

Отправляясь за покупками, останавливайте свой выбор на крупных винотеках. Помимо широты ассортимента, в таких местах чаще всего работают квалифицированные консультанты, которые помогут сделать правильный выбор. Не стоит брать бутылку, стоящую на слишком открытом месте – продолжительное воздействие прямых световых лучей может негативно сказаться на качестве напитка.

Анализ после открытия

После того, как вино уже попало к вам в бокал, следует обратить внимание на его цвет и текстуру. Большинство белых вин обладают чистым, прозрачным цветом, без посторонних примесей и вкраплений золотистого, соломенного или янтарного оттенка. Исключение могут составлять так называемые оранжевые вина, представители которых встречаются в напитках производства Грузии и Италии. Золотистый оттенок в данном случае является признаком особого производственного процесса, когда в качестве сырья используется не только мякоть винограда, но и мезга. В остальных случаях янтарный цвет – признак окисления.

Обратить внимание стоит и на запах, о некачественном продукте могут свидетельствовать следующие оттенки:

  • прелой листвы – окисление;
  • сырого картона – гниение пробки;
  • горелой спички – избыток диоксида серы, применяемого для защиты вин от окисления;
  • гнилых фруктов – нарушен процесс брожения.

Все эти советы применимы больше к продукции среднего и низкого ценового сегмента. Определив некачественный продукт после открытия бутылки, вы не сможете вернуть свои деньги, но избежите неприятных последствий для здоровья. Немаловажным станет и приобретенный опыт, который убережет вас от повторного «знакомства» с тем или иным брендом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Рига
Столица Латвии - город Рига
TraderGlobal
TraderGlobal
Москва
Москва. Столица России
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович