Горячие Новости

Облако тегов

Плюсы и минусы кредитных карт

кредитные карты

Первые кредитные карты стали выдавать в США еще в начале «пятидесятых» прошлого века.

К нам такая услуга добралась позднее: ближе к середине «нулевых». Сейчас чисто кредитные карты почти никто не выдает — в ходу универсальные: дебетовые, по которым можно открыть кредитный лимит.

Рассмотрим вкратце, стоит ли иметь такую карточку.

«За»

Кредитку стоит иметь, потому что:

  • у вас всегда есть «подвешенный» кредит: если понадобятся деньги, и занять будет не у кого — вам не придется терять время на оформление займа, просто достаете кредитку, и расплачиваетесь;
  • если кредитными средствами вы не пользуетесь — вы за них и не платите;
  • почти все банки ставят для своих карт льготный период (обычно не меньше 55 дней): если вы потратите кредитные деньги, и вернете их в течение этого срока — проценты платить не придется;
  • кредитную карту получить легче, чем оформить обычный потребительский кредит в банке (но еще легче — взять кредит онлайн без звонков в МФО).

«Против»

Минусов тоже хватает:

  • кредитный лимит обычно ставится низкий (в районе 500-1000 грн), а если захочется его повысить (хотя бы до 2-3 тысяч) — придется идти в отделение, и с большой вероятностью там запросят справку о доходах;
  • комиссии за обналичивание кредитных денег ощутимо больше, чем за снятие денег с дебетового счета (например, в Приватбанке за снятие кредитных средств берут не меньше 4%, а за снятие собственных — 1%).

И самый главный недостаток: всегда имея под рукой кредитку, вы можете не удержаться, и потратить деньги на что-то не слишком важное. Это может быть какая-то импульсивная покупка (шли по магазину, увидели красивую вещь — и купили), или трата, совершенная в состоянии алкогольного опьянения.

Выложить ее из кошелька и хранить дома — не получится: потому что сейчас выпускаются универсальные карты, которые совмещены с дебетовыми (которыми граждане пользуются постоянно). Разве что вы можете пользоваться наличными — тогда носить кредитку в кошельке не понадобится.

Брать или не брать?

Подведем итог: кредитная карта — штука удобная, если пользоваться ею только в случае крайней необходимости. Оформлять ее просто так, про запас — не стоит: есть шанс, что вы используете кредитку на незначительные расходы.

Если же кредит на карту срочно понадобится — проще и выгоднее быстро оформить его онлайн. Так вы будете уверены, что занимаете деньги действительно в неотложной ситуации.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)

ВИА ГРА
19 августа
19 августа
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна