Горячие Новости

Облако тегов

Земля Украины станет товаром: парламент сделал первый шаг

Земля Украины станет товаром
Украинский парламент принял закон о продаже земли сельскохозяйственного назначения.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», после распада СССР украинские власти поделили землю и предприятия между гражданами страны. Селяне получили крупные земельные паи, рабочим выдали ваучеры (право на часть предприятия) заводов. Разница только в том, что ваучеры сразу стали товаром, а на продажу земли ввели мораторий. Долгие годы мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения продлевался, но, похоже, скоро земля станет товаром.
 
13 ноября 2019 года Верховная Рада приняла закон о продаже земли в целом. Это еще не окончательное решение, но серьезный шаг. Далее депутатам предложат поправки и новое голосование, которое, в случае одобрения, станет финальным. После парламента, согласно процедуре, проект закона отправят на подпись президенту Владимиру Зеленскому. Он имеет право применить вето или утвердить закон.
 
Отметим, что для принятия сегодняшнего решения самой крупной фракции, коей является "Слуга народа", оказалось достаточно своих "штыков". От нее кнопку "за" нажали 227 парламентариев при необходимом минимуме 226. Впрочем, "за" проголосовали еще 13 внефракционных депутатов, а вот от других фракций ни одного голоса в поддержку.
 
Также отметим, что некоторые фракции, например, "Батькивщина", резко против отмены моратория на продажу сельскохозяйственной земли, а вот "Европейская солидарность" в целом согласна, но не поддерживает законопроект в его текущей редакции.
 
В настоящее время владельцы земельных паев, не желающие сами возделывать землю, сдают их в долгосрочную аренду фермерским хозяйствам. Если рынок земли откроют, они смогут продать свою собственность и получить гораздо больше денег, но только одноразово, а не регулярно небольшие суммы, как при аренде. Противники открытия рынка земли опасаются, что ее скупят монополисты. Также высказывается опасение о скупке украинской земли иностранцами.
 
По оценке Министерства экономики Украины, первое время после открытия рынка земли за 1 га предложат 1,5-2,2 тысячи долларов США.
 
По информации Академии Masterforex-V, в Украине 42,7 млн. га земли сельскохозяйственного назначения, в том числе, 32,5 млн. га пашни. Цена гектара земли будет зависеть от ряда факторов. Например, от условий покупки – сколько разрешат брать в одни руки, откроют ли рынок иностранным компаниям и т.д. Можно ожидать, что на старте цены окажутся заниженными, а рост произойдет при наличии конкуренции между покупателями – эффект аукциона, когда покупает тот, кто предложит больше. Цена гектара при разных условиях будет варьироваться от нескольких тысяч до 10 тысяч и более американских долларов.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София
София

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Альтера Инвест
Альтера Инвест
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty