Горячие Новости

Облако тегов

В Morgan Stanley с опаской смотрят на будущее Tesla

Со временем все больше экспертов критично оценивают перспективы компании Tesla. Предприятие многие воспринимают как амбициозный проект с проблемной кредитной историей, об этом сообщают журналисты раздела «Бизнес» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Авторитетный аналитик с Wall Street Адам Джонас из Morgan Stanley констатирует, что на сегодняшний день компания Tesla больше не воспринимается как история роста. Отзывы, которые получают аналитики, говорят о том, что сейчас предприятие чаще воспринимается как компания с проблемной кредитной историей. По мнению эксперта, компания вступила в достаточно опасную фазу своего сравнительно недолго существования.

Популярный автопроизводитель из компании с внушительным потенциалом долговременного роста превратился в «историю про проблемные кредиты и реструктуризацию». Примечательно, что так описал компанию давний «бык» Tesla Джонас, который в последнее время предпочитает придерживаться тактики «медведя». Почти час в беседе с инвесторами он обсуждал опасения по поводу компании. Записанная дискуссия затем была опубликована в сети.Адам Джонас

Среди прочего обсуждения касались того, что спрос на электромобили автопроизводителя снижается. Прогнозы независимых экспертов показывают, что продажи в Китае могут быть не настолько высокими, как планировалось ранее. На фоне постоянной публикации в прессе информации о проблемах компании с издержками и долгами предстоящий выход кроссовера Model Y является недостаточно убедительным аргументом.

По утверждению аналитика, еще совсем недавно (в конце 2018 года) компания Tesla воспринималась общественностью как история роста. Сейчас предложение превышает спрос, поэтому инвестирование в предприятие многие владельцы капитала считают невыгодным, даже информация о запуске производства нового кроссовера не помогают улучшить ситуацию. Джонас констатировал, что последние отзывы свидетельствуют о восприятии компании скорее как предприятия с проблемной кредитной историей.

Стоимость акций компании снижается.

Критические комментарии эксперт озвучил после публикации аналитического разбора, в котором Джонас снизил «худшую» цену на акции компании до 10 долларов. Снижение может быть вызвано несколькими факторами. Определенные ранее цели Tesla по продажам в Китае оказались выполненными лишь на 50 процентов. В ходе торгов Nasdaq в среду акции компании снизились на 6 процентов до уровня 192,73 доллара, что является самым низким показателей с декабря 2016 года. Всего за текущий год акции автопроизводителя потеряли 42 процента начальной стоимости.

По позициям компании сильный удар нанесли результаты первого квартала. В Tesla зафиксировали более низкие, чем прогнозировалось, поставки электромобилей Model X, S и 3. В прошлом автопроизводитель сталкивался с трудностями. Особенно сложной оказалась ситуация в конце 2008 года, когда крах финансового рынка и рецессия едва не уничтожили компанию. Раньше генеральному директору Tesla Илону Маску удавалось успокоить инвесторов, которые сталкивались с постоянными ежегодными потерями на протяжении всего 9-летнего периода деятельности предприятия в качестве публичной компании.

Обратил внимание Джонас на то, что за последнее время продажи автомобилей снизились приблизительно на треть. Годовые результаты за первый квартал указывают на продажу около 250 тысяч единиц продукции. Достигнутый результат более чем на 100 тысяч единиц меньше определенного ранее нижнего предела запланированных поставок (360-400 тысяч). Представители компании заявляют, что за второй квартал планируют продать от 90 до 100 тысяч единиц продукции. По слухам, реальное число составляет около 70-75 тысяч и выше.Илон Маск

Примечательно, что безрадостные перспективы аналитик описал сразу после того, как в этом месяце компания привлекла 2,7 миллиарда долларов заемного и акционерного капитала. Также следует отметить, что инвестиционный банк Morgan Stanley оказался одним из финансовых учреждений, которые участвовали в продаже ценных бумаг.

В процессе обсуждения создавшейся ситуации Джонас отметил, что в конце прошлого года, когда финансовое положение Tesla было более устойчивым, компания упустила возможность привлечь средства. Эксперты предполагали, что автопроизводитель привлечет капитал, но чувствовали, что существует высокая вероятность появления крупного стратегического инвестора, который войдет в совет директоров и предложит собственные наработки, дополняющие планы компании. Вместо этого предприятие предпочитает привлекать капитал на минимальном уровне, не рассматривая возможность поиска стратегических инвесторов.

Несмотря на сложности, с которыми сталкивается компания, генеральный директор Tesla Илон Маск возглавил рейтинг высокооплачиваемых руководителей американских предприятий, составленный газетой The New York Times. За год вознаграждение гендиректора увеличилось в 45 тысяч раз и достигло показателя 2,284 миллиарда долларов, но сомнительно, что Маск сумеет получить эти деньги.

По итогам 2017 года от компании Маск получил 50 тысяч долларов и в список 200 самых высокооплачиваемых руководителей не попал. В прошлом году свой предыдущий доход он увеличил на 4575310 процентов. Издание отмечает, что ни одна публичная компания еще не назначала своему руководителю настолько крупное вознаграждение.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июля
22 июля
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
2 февраля
2 февраля
Мой круг
Мой круг

Игровые платформы и устройства