Горячие Новости

Облако тегов

«Нико»: насколько привлекательна нумизматика для инвесторов?

«Нико»: насколько привлекательна нумизматика для инвесторов?

Инвестиции всегда оставались выгодным вариантом капиталовложения с целью сохранения и приумножения средств. А одним из самых перспективных и, пожалуй, наиболее эстетически интересных видов инвестирования является сфера нумизматики – вклады в медали и монеты, имеющие историческую ценность.

Сегодня для большинства россиян это направление еще малоизвестно, в большей степени является экзотическим и, как правило, ассоциируется с формированием коллекций самими коллекционерами, антикварными магазинами. Проще говоря, старинные монеты и медали общество склонно оценивать скорее как историческое и культурное наследие, нежели с инвестиционной точки зрения.

Но если, например, инвестировать в них в долгосрочной перспективе, создавая на долгое время собственную коллекцию, то помимо культурологической и эстетической функций, они предоставляют владельцу финансовые выгоды с учетом текущей стоимости, темпов роста цен на предметы нумизматики, прогнозов экспертов на ближайшее время и последующее десятилетие.

Как и в случае с ценными бумагами, можно выбирать стратегию инвестирования в монеты и медали: на долгосрочную перспективу или со спекулятивной целью, играя на цене.

Нумизматика как выгодный вариант инвестирования

8212407.png

– Но все это больше касается профессионалов, работающих именно с коллекциями, а не единичными экземплярами, – рассказывает глава нумизматико-инвестиционной компании «Нико» (http://nicoinvest.ru) Павел Лысаков. – Хотя как они, так и начинающие инвесторы на нумизматическом рынке за счет последующей продажи не только окупают издержки, но и получают весьма солидную чистую прибыль.

Тем не менее с историческими монетами человеку, не знающему специфику нумизматики, самостоятельно работать достаточно сложно. Ведь новичок прежде всего интересуется ценой металла, из которого выполнена монета или медаль. Однако это далеко не всегда ключевой фактор при оценке реальной стоимости предмета нумизматики. Опытные коллекционеры обращают внимание на иные критерии. Нередко бывает так, что две одинаковые по характеристикам монеты оцениваются по-разному в связи с тем, что одна из них считается красивее другой.

Наглядный пример. На сегодняшний день известно около двух десятков разновидностей Петровского рубля чеканки 1704 года. Цена на эти монеты разная, порой весьма существенно отличается. «Почему, ведь они же одинаковы?» – может задать вопрос неспециалист.

- Дело в том, – объясняет представитель «Нико», – что, действительно, не посвященный в специфику нумизматики человек вряд ли найдет отличия, влияющие на стоимость этих монет. Ведь это может быть одна небольшая буковка или точка, поставленная не в том месте, где и у рубля, оцениваемого достаточно дорого. И таких особенностей – огромное множество.

Поэтому, если у человека нет времени самостоятельно осваивать секреты нумизматики, изучая десятки книг специализированной литературы, стоит обратиться к эксперту. Сегодня, кстати, подобные услуги специалистов, помогающих купить или продать редкие монеты по их реальной стоимости, весьма востребованы.

- Стоит отметить, что цена как на редкие монеты, так и на нумизматику в целом неизменно растет, поскольку предложение уменьшается (редкие экземпляры оседают в частных коллекциях), а спрос в лице все новых коллекционеров постоянно увеличивается, – поясняет специалист. - Экономические кризисы вносили свои корректировки по ценам в типовой материал ввиду малой нумизматической грамотности массового покупателя, редкие же предметы никогда не теряли в цене.


8210359.png

На данном графике проиллюстрирована типичная ситуация с редкими монетами. Так, вложившие в 1970 году 1 000 долларов в пакет из 12 типовых золотых монет США,инвесторы в 2004 году могли за них получить уже 61 080 долларов. Для сравнения, эта же сумма, инвестированная в акции, входящие в индекс Dow Jones, за тот же период принесла доход в 12 430 долларов. То есть на монетах инвесторы свои средства приумножили более чем в 61 раз, тогда как на акциях – в немногим более 12 раз.

– Акции имеют гораздо больше биржевых и внебиржевых рисков, связанных со множеством факторов: рыночные тренды, спрос на продукцию компании, банкротство компании, инсайдерские разоблачения, снижение конкурентоспособности и т. д. Редкие монеты зависят исключительно от трендов внутреннего рынка, но даже при этом их стоимость постоянно растет, – отмечает представитель компании «Нико».

В среднем же за год цена на предметы нумизматики повышается от 20 до 40 процентов. Еще одним фактором формирования стоимости монеты является степень ее сохранности. Например, затертый, имеющий повреждения серебряный рубль эпохи Николая II котируется не более 1000 рублей. Но аналогичная монета без подобных изъянов продается по 20 000-30 000 рублей за штуку.

Стоит отметить, что в нумизматике присутствуют определенные риски, характерные только для этой сферы. Конечно же, это опасность купить фальшивую монету, что особенно актуально для тех, кто профессионально этим не занимается

– Поэтому я настоятельно не рекомендую покупать старинные монеты с рук, поскольку в этом случае велика вероятность, что вам продадут фальшивые предметы. В последнее время очень распространены дешевые грубые копии серебряных монет 18 века, совершенно очевидные для опытных нумизматов, но представляющие риск для самых начинающих. Стоит помнить, что опытный коллекционер, желающий продать монету, никогда не выйдет на улицу, для этой цели существуют специализированные площадки, антикварные магазины и в первую очередь нумизматические аукционы, – обращает внимание Павел Лысаков.

К слову, и не каждый антикварный магазин гарантирует 100% подлинность проданного товара. При этом, выдав покупателю чек на покупку, при возврате продавцы магазина могут заявить, что он возвращает не ту монету, которую покупал. И в этом случае доказать правоту покупателю будет очень сложно. Аукционные дома, в свою очередь, взимают сбор от 5 до 20% от стоимости монеты при проведении торгов, зато дают гарантию на продаваемые предметы. Обычно аукционный дом обязуется вернуть деньги, если в течение пяти лет обнаружится, что вы купили подделку. Аукционы для новичков довольно полезная вещь.

Почему инвесторы нумизматики предпочитают «Нико»

8216503.png

– Для инвесторов существует и ряд других рисков, которые следует учитывать с целью получения максимально возможного дохода, – информирует специалист. – Среди таковых: неверная первоначальная оценка стоимости и степени сохранности монеты.

Все эти риски существенно минимизируются при обращении к эксперту или в специализированную компанию за консультацией или представлением интересов клиента по оценке и покупке на постоянной основе, в том числе на зарубежных европейских и американских аукционах, которая предложит инвестору наиболее выгодный для него вариант работы с нумизматическим материалом.

Нумизматико-инвестиционная компания «Нико», помогающая купить или продать подлинный нумизматический материал с высокой степенью доходности, обеспечивает максимальную защиту интересов клиента. При инвестировании, к примеру, заключается соответствующий договор, а все выставляемые на аукционах товары, в том числе, на онлайн-площадке, проходят тщательную экспертизу с предоставлением информации о каждом предмете на сайте компании.

8204215.png

– Наша специализация – консультации по вопросам инвестирования в нумизматику (монеты, медали) и помощь в формировании частных коллекций. Особое внимание мы уделяем инвестированию в золото. Золото времен Николая II и советские червонцы-«сеятели» по цене монеты приближены к цене металла, это и есть более выгодное инвестирование по сравнению с современными банковскими золотыми инвестиционными монетами, т. к. их всегда можно свободно реализовать через аукционы по их полной стоимости, – сообщает глава компании.

В сферу деятельности компании входит проведение ежемесячных онлайн-интернет-аукционов и поиск конкретных экземпляров нумизматики, в которых заинтересован клиент.

По словам Павла Лысакова, компания присутствует на антикварном рынке более 10 лет, а ее эксперты имеют более чем 20-летний опыт на рынке нумизматики. За это время специалисты компании провели 15 крупных очных аукционов, а в 2015 году переориентировались на Интернет и проведение интернет-онлайн-аукционов.

Первая ключевая особенность компании – проведение интернет-аукционов на основе нумизматического материала для крупных очных аукционов, в связи с чем материал проходит жесткий отбор по подлинности, отсутствию реставрации и степени сохранности.

Вторая особенность – уникальный формат проведения онлайн-интернет-аукциона, скопированный с западных electronic-live аукционов – предметы торгуются по очереди в онлайне, аналогично участию в живом очном аукционе в зале, только не нужно никуда ехать, а можно удобно устроиться дома и участвовать в торгах с планшетом и чашкой кофе в руках.

Компания «Нико» предлагает свои клиентам:

– выгодные варианты инвестирования в нумизматические материалы;

– квалифицированную помощь в формировании и реализации нумизматических коллекций;

– продажу и покупку нумизматического материала;

– представление интересов клиента на зарубежных аукционах;

– проведение независимой экспертной оценки предметов нумизматики.

- Наша компания готова оказать любую помощь по всем вопросам, связанным с предметами нумизматики, коллекционированием и инвестированием, – отметил в заключение руководитель «Нико».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

29 января
29 января
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
14 апреля
14 апреля
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
21 января
21 января