Горячие Новости

Облако тегов

Надра Банк признан неплатежеспособным

Надра Банк признан неплатежеспособным

Национальный банк Украины на своей страничке в Facebook сообщил, что известный украинский «Надра Банк» был отнесен к категории неплатежеспособных.

В сообщении Национального банка, размещенном на страничке Facebook, говорится, что согласно требованию статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» Правление Национального банка Украины 5 февраля приняло постановление № 83 «Об отнесении ПАО «Коммерческий банк «Надра» к категории неплатежеспособных».

В качестве основной причины отнесения банка к категории неплатежеспособных называется недокапитализации банка в соответствии с требованиями стресс-тестирования и приведение деятельности к требованиям украинского законодательства

Необходимо сказать, что Национальный банк отметил, что практически девяносто девять процентов всех вкладчиков «Надра Банка» имеют вклады в пределах гарантированных так называемым фондом гарантирования вкладов физических лиц 200 тысяч гривен. Это в принципе означает, что у клиентов банка не будет проблем с получением своих вкладов в полном объеме. Что же касается вкладчиков со значительными объемами вкладов (а таких около одного процента от общего числа клиентов банка), то они получат свои вклады только в пределах суммы, которая гарантирована фондом.

По сообщению Национального банка, общий объем всех выплат клиентам банка составит более 3,6 миллиарда гривен.

Следует сообщить, Национальный банк отметил, что отнесение «Надра банка» к категории неплатежеспособных является следствием его нежизнеспособности с тех времен, когда произошло введение временной администрации, то есть еще в 2009 году. Назначение временной администрации было вызвано рисковой деятельностью предыдущей команды менеджеров, во главе которой стоял Гиленко. Известно, что Гиленко не сумел обеспечить качественное управление банком, то есть фактически попросту довел его до банкротства. Национальный банк Украины считает, что усилия и проводимые мероприятия, которые менеджмент банка принимал в последующем для улучшения его деятельности, а равно и улучшения функционирования в соответствии с установленными нормативами, в условиях финансово-экономического кризиса оказались явно недостаточными.

Экспертный анализ планов капитализации удостоверил продолжение генерирования убытков банка в будущем, поэтому Национальным банком Украины было принято решение не считать банк жизнеспособным. Необходимо заметить, что возможность выполнения планов капитализации находилась в прямой зависимости от реструктуризации кредитов на льготных условиях на срок до десяти лет, которые ранее были представлены Национальным банком Украины.

Александр Писарук, первый заместитель Председателя национального банка Украины, в своем комментарии подчеркнул, что принятие Национальным банком Украины вышеуказанных условий капитализации банка акционерами являлось бы созданием специальных условий на финансовом поле деятельности только для одного участника, а это не соответствует политике регулирования по созданию транспарентных и равноправных условий для всех участников финансового рынка.

Из слов Александра Писарука следует, что Национальный банк Украины проводит последовательные и выверенные шаги по пути санации всего украинского банковского сектора. Первый заместитель Председателя национального банка Украины подчеркнул, что Национальный банк Украины будет и дальше продолжать вывод с финансового рынка банков, владельцы которых не обеспечивают достаточной финансовой поддержкой свои банки. Александр Писарук заверил, что Национальный банк Украины подтверждает свое намерение оставить на рынке только надежные и прозрачные банки, эффективно и стабильно функционирующие, надежно выполняющие свои обязательства. Первый заместитель Председателя национального банка Украины в числе прочего заметил, что это является необходимым условием для восстановления экономики Украины и, следовательно, дальнейшего роста экономики страны, а также роста благосостояния граждан Украины.

В прошлом году банк имел 1 млрд. гривень убытков.

По сообщению ресурса «Delo.UA», планируется ведение временной администрации в «Надра банке». Как следует из данных отчетности, обязательства «Надра банка» на конец минувшего года составляли 32,4 миллиарда гривен. Средства физических лиц среди этих обязательств составляли 5,6 миллиарда гривен.

Необходимо напомнить, что «Надра банк» закончил 2014 год с убытком в один миллиард гривен. Совокупные активы «Надра банка» в 2014 году составили 35,8 миллиарда гривен, то есть увеличились на пятнадцать процентов. Кредиты же и задолженности клиентов в прошлом году увеличились до 31 миллиарда гривен, что составило 24 процента роста. В то же время объем сформированных резервов составил девятнадцать процентов суммы кредитной задолженности клиентов.

Следует добавить, что «Надра банк» входит в состав Group DF, владельцем которой является Дмитрий Фирташ. Известно, что по активам банк находился в категории крупнейших. Об этом свидетельствуют итоги 2014 года. Напомним, что по завершению 2014 года «Надра банк» занимал в рейтинге банков одиннадцатое место.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

евро доллар
Курс евро к доллару США
Путин
Владимир Владимирович Путин
12 октября
12 октября
Euronext
Биржи Европы
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa