Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы встревожены: банки массово закрывают отделения

Украинцы встревожены: банки массово закрывают отделения

На сегодняшний день большинство украинских банковских учреждений стремится уменьшить свои расходы. По данным, предоставленным изданием Коммерсант – Украина, на 1 января текущего года численность банковских отделений составила 19,38 тысяч. Таким образом, за минувший год банковские учреждения сократили количество своих отделений на 458 точек, сообщают эксперты рубрики «Новости Украины» в журнале «Биржевой лидер».

Тенденция сокращать количество филиалов кредитных учреждений наблюдается уже несколько лет. Например, за 2008 год число отделений уменьшилось на 43 точки, в 2009 году ликвидировано 222 филиала, а в 2010 году – 351.
 
Некоторые банки заменяют полную ликвидацию своих филиалов переводом на безбалансовую основу. Филиалы, переведенные в статус безбалансовых, не могут заниматься кредитованием. Такие банковские отделения занимаются расчетно – кассовым обслуживанием населения, а также реализуют банковский продукт. Численность сотрудников при этом сведена к минимуму.
 
До настоящего времени в статистику Национального банка не были включены данные по безбалансовым отделениям, не ведущим бухгалтерский учет.
 
По мнению сотрудников издания, основными причинами массовой ликвидации и перепрофилирования банковских филиалов являются оптимизирование управления и уменьшение расходов на аренду и персонал.
 
Кроме того, недавно Нацбанк Украины закончил работу над проектом постановления, принятие которого повлечет за собой закрытие многих банковских учреждений и резкое снижение процентных ставок по депозитам. В намерения НБУ входит ужесточение требований к банкам, имеющим статус ‘’специализированный сберегательный’’.
 
Сотрудники Национального банка поясняют, что основной целью подготовки данного постановления было усиление защищенности вкладчиков тех банковских учреждений, в которых доля вкладов населения составляет больше 50% пассивов.
 
Однако новая инициатива Национального банка не вызывает большого оптимизма в банковских учреждениях. Более того некоторые из них считают, что подобное нововведение приведет к снижению депозитных ставок и закрытию целого ряда банков.
 
Однако, по мнению экспертов экономическая ситуация в стране стабилизируется. Банкиры пока не ждут никаких новых сюрпризов, способных негативно повлиять на финансовое положение банковской сферы.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Алчевск
Алчевск
График курса евро
Курс евро: графики
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Винница
Винница
23 апреля
23 апреля