Горячие Новости

Облако тегов

РИА Рейтинг: Банки Украины усилили позиции на рынке СНГ

РИА Рейтинг: Банки Украины усилили позиции на рынке СНГ

В только что опубликованном рейтинге 100 крупнейших банков СНГ от агентства «РИА Рейтинг» по итогам 2011 г. банки Украины укрепили свои позиции. Впервые украинский ПриватБанк нарушил монополию российских банков в ТОП-10, сообщает РИА Новости. Активы крупнейшего банка Украины за прошлый год увеличились на 27,5 проц., достигнув 18,2 млрд. долларов, что обеспечило ПриватБанку почетное 10-е место в сотне крупнейших финансово-кредитных учреждений СНГ. В прошлом году ПриватБанк занимал 13-е место.

Кроме того, количество украинских банков в сотне крупнейших на просторах СНГ за год возросло с 15 до 17. Стоит отметить достаточно высокие места двух других крупнейших банков Украины – Укрэксимбанка (22-е место) и Ощадбанка (25-е место).

Суммарная доля активов крупнейших украинских банков составила 7,2 проц. от совокупной доли активов всех банков, вошедших в ТОП-100. По этому показателю Украина уверенно опережает Казахстан, доля банков которого составила 6,0 проц. Однако, как указывается в сообщении агентства «РИА Рейтинг», банковский сектор центрально-азиатской республики во многом зависит от цен на энергоносители. И если стоимость нефти и природного газа в ближайшем будущем сохранится на нынешнем высоком уровне, то Казахстан может потеснить Украину со второго места – как по количеству банков в ТОП-100 (в последнем рейтинге их 11), так и по доле в совокупных активах крупнейших финучреждений СНГ.

Россия сохранила свое неизменное первое место в рейтинге. Превосходство российских банков настолько велико, что в обозримой перспективе ни одно другое государство СНГ не сможет приблизиться к нему, даже несмотря на то, что в последнем рейтинге количество банков России сократилось – с 69 до 66. При этом, суммарная доля российских банков в активах сотни крупнейших финучреждений за последний год выросла с 82,5 до 83,9 проц.

И не стоит забывать, отмечают эксперты отдела Новости банков «Биржевого Лидера», что в ТОП-100 вошли дочерние банки финучреждений из России, например, Сбербанка России – Сбербанк (Украина), Сбербанк (Казахстан) и БПС-Сбербанк из Беларуси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана

Медицина
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Луара
Замки Луары
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович