Горячие Новости

Облако тегов

РИА Рейтинг: Банки Украины усилили позиции на рынке СНГ

РИА Рейтинг: Банки Украины усилили позиции на рынке СНГ

В только что опубликованном рейтинге 100 крупнейших банков СНГ от агентства «РИА Рейтинг» по итогам 2011 г. банки Украины укрепили свои позиции. Впервые украинский ПриватБанк нарушил монополию российских банков в ТОП-10, сообщает РИА Новости. Активы крупнейшего банка Украины за прошлый год увеличились на 27,5 проц., достигнув 18,2 млрд. долларов, что обеспечило ПриватБанку почетное 10-е место в сотне крупнейших финансово-кредитных учреждений СНГ. В прошлом году ПриватБанк занимал 13-е место.

Кроме того, количество украинских банков в сотне крупнейших на просторах СНГ за год возросло с 15 до 17. Стоит отметить достаточно высокие места двух других крупнейших банков Украины – Укрэксимбанка (22-е место) и Ощадбанка (25-е место).

Суммарная доля активов крупнейших украинских банков составила 7,2 проц. от совокупной доли активов всех банков, вошедших в ТОП-100. По этому показателю Украина уверенно опережает Казахстан, доля банков которого составила 6,0 проц. Однако, как указывается в сообщении агентства «РИА Рейтинг», банковский сектор центрально-азиатской республики во многом зависит от цен на энергоносители. И если стоимость нефти и природного газа в ближайшем будущем сохранится на нынешнем высоком уровне, то Казахстан может потеснить Украину со второго места – как по количеству банков в ТОП-100 (в последнем рейтинге их 11), так и по доле в совокупных активах крупнейших финучреждений СНГ.

Россия сохранила свое неизменное первое место в рейтинге. Превосходство российских банков настолько велико, что в обозримой перспективе ни одно другое государство СНГ не сможет приблизиться к нему, даже несмотря на то, что в последнем рейтинге количество банков России сократилось – с 69 до 66. При этом, суммарная доля российских банков в активах сотни крупнейших финучреждений за последний год выросла с 82,5 до 83,9 проц.

И не стоит забывать, отмечают эксперты отдела Новости банков «Биржевого Лидера», что в ТОП-100 вошли дочерние банки финучреждений из России, например, Сбербанка России – Сбербанк (Украина), Сбербанк (Казахстан) и БПС-Сбербанк из Беларуси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iPhone
iPhone
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
1 ноября
1 ноября
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
6 июля
6 июля