Горячие Новости

Облако тегов

Российским банкам угрожает валютный дефолт

Российским банкам угрожает валютный дефолт

Дальнейшее обесценивание рубля выльется в нехватку капитала у некоторых крупных российских банков и приведет к замораживанию выплат по субсидированному валютному долгу, предупредили аналитики Райффайзенбанка.

В обзоре по банковской системе аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай назвал критический курс российской нацвалюты, превышение которого может вызвать валютный дефолт даже крупных банков – это 70 рублей за доллар США.

Чем дороже становится иностранная валюта, тем выше балансовая оценка валютных активов кредитно-финансовых учреждений в пересчете на рубли, а значит, для выполнения нормативов регулятора им требуется все больше капитала. По подсчетам Порывая, рост курса доллара на 5 рублей уменьшает достаточность капитала банков на 30 базисных пунктов.

Для банковской системы РФ в целом это умеренная чувствительность, но в нынешних условиях, когда у банков низкий запас капитала, невысокая прибыльность и относительно большая концентрация валютных резервов, некоторым крупным банкам понадобится привлекать дополнительный капитал, если доллар будет дороже 70 рублей. Согласно версии «Базель 3», которая действует в Российской Федерации, «это может привести к списанию субординированных инструментов, в частности, невыплате купонов по бессрочным субординированным евробондам», предупредил аналитик Райффайзенбанка.

В унисон с Порываем аналогичное предупреждение сделало международное рейтинговое агентство Fitch6 курс выше 70 руб./долл. может стать «проблемой для некоторых крупных банков».

В такой ситуации Банк России будет вынужден оптимизировать свои нормативы, как это он уже совершал в 2014 году.

Ситуацию усугубляют токсичные кредиты российских банков. Если признать все проблемные и безнадежные кредиты, выданные банками, то их списание составит суммарно по банковской системе РФ 2,7 трлн. рублей. А это 28,5 процента капиталов всех российских банков.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одесская область
Одесская область
HTC
HTC
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Роза Василишина
Роза Василишина
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля