Горячие Новости

Облако тегов

Долги россиян перед банками растут в 2 раза быстрее, чем их зарплаты

В РФ растут темпы потребительского кредитования

Темпы роста объемов потребительских кредитов, которые россияне берут в банках, значительно превышают скорость увеличения их зарплат и сбережений. В итоге в настоящее время долги граждан перед российскими банками растут вдвое быстрее их доходов.Темпы роста объемов потребительских кредитов, которые россияне берут в банках, значительно превышают скорость увеличения их зарплат и сбережений. В итоге в настоящее время, по данным Минэкономразвития, долги граждан перед российскими банками растут вдвое быстрее их доходов, констатирует Finanz.

В июне объем взятых физлицами в банках потребительских кредитов увеличился на 15,9 процента (в годовом выражении), при устранении фактора сезонности – то больше чем на 20 процентов. Для сравнения: в мае объем потребительских кредитов вырос на 15,1 процента. При этом рост реальных зарплат россиян в июне составил 7,2 процента (7,6 процента в мае), а объем вкладов в банковских учреждениях увеличился на 7,1 процента (7,7 процента в предыдущем месяце).

По данным Банка России, в первом полугодии кредитный портфель российских банков увеличился на 1,1 трлн. рублей – до 13,3 триллионов. Но Сбербанк России за этот период выдал потребительских кредитов на 74 процентов больше, чем за аналогичный период 2017 года – рекордные 714 млрд. рублей, а другой крупнейший российский банк ВТБ ссудил гражданам 400 млрд. рублей, что на 32 процента больше января-июня прошлого года. Суммарно эти два банка выдали потребительских кредитов столько же, сколько вся банковская система РФ получила в виде вкладов населения.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова предупреждает, что объем потребительских кредитов приближается к 10 процентам от ВВП, что является максимумом для Восточной Европы.

Значительная часть взятых россиянами кредитов идет на рефинансирование старых долгов. Учитывая, что доля граждан, ожидающих ухудшения материального положения своей семьи в ближайшем будущем, растет (с 12 процентов в мае до 22 процентов в июне), можно предположить, что население будет и дальше погрязать в кредитном болоте.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московский Кремль
Московский Кремль
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
16 июня
16 июня

Религия
Павел Горюк
Павел Горюк
Сергей Клюев
Клюев Сергей