Горячие Новости

Облако тегов

Треть активов Банка России находится в США

Банк России

Треть активов Центробанка РФ находится в США. Это наибольшая доля активов Банка России, сообщил регулятор сегодня, 9 января, в обзоре по управлению активами.

За 2017 год активы Центробанка РФ в иностранных валютах, золоте и государственных бумагах суммарно увеличились на 15,4 миллиарда долларов, достигнув 417,8 миллиарда долларов. Положительное влияние на объемы активов оказала закупка золота на внутреннем рынке, отрицательно на этот показатель повлияли отток клиентских средств и падение цены на банковские металлы.

К концу 2017 года изменилась валютная структура активов – из-за сверхмягкой денежно-кредитной политики Европейского центробанка и параллельном ужесточении политики Федеральной резервной системы США выросла разница в процентных ставках между активами в долларах и евро. В результате Банк России снизил объемы активов в евро и увеличил их в долларах США. В резервах ЦБ РФ есть также канадский доллар (3,2 процента), австралийский доллар (1,0 процента), юань (0,1 процента). Швейцарских франков и японских иен в ЗВР Банка России нет.

Большая часть активов Центробанка РФ вложена в иностранные государственные бумаги – 52,4 процента (218,7 миллиарда долларов).

Крупнейшая доля активов Центробанка РФ размещена в Соединенных Штатах – 27,2 процента. Также значительные объемы активов регулятора размещены во Франции (12,5 процента) и Германии (11,7 процента). В Российской Федерации содержится (кроме золота) 7,2 процента активов.

К концу 2017 года золото составляло 16,1 процента всех активов Банка России. Как отметили эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер», в прошлом году Центробанк РФ был мировым лидером по покупке золота. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), в III квартале прошлого года ЦБ РФ нарастил запасы этого банковского металла на 63 тонны (из 111 тонн, приобретенных в этот период всеми центробанками мира), доведя запасы золота в ЗВР до 1778,9 тонны. По объемам запасов золота Банк России находится на 6-м месте в мире среди национальных регуляторов. Таким образом российский регулятор пытается застраховаться от геополитических рисков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Mustang
Ford Mustang

Картинки «Маша и Медведь»
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Российская Федерация
Российская Федерация
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)