Горячие Новости

Облако тегов

Центробанку России разрешат ограничивать депозитные ставки

Ставки под надзором

Российское правительство намерено разрешить Центробанку России ограничивать величину процентных ставок по депозитным вкладам. Об этом сегодня заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, сообщает Бизнес-ТАСС.

 

Премьер-министр напомнил, что подобная мера уже вводилась в России во время последнего глобального кризиса и действовала до конца 2010 г. По мнению Д. Медведева, тогда эта мера оправдала себя в полной мере: были ограничены поползновения некоторых финучреждений привлечь средства населения под «необоснованно высокий процент», что в конечном итоге снизило объемы выплат со стороны Фонда обязательного страхования вкладов при банкротстве финучреждений.

 

Положительное влияние этого права Банка России убеждает правительство предоставить регулятору возможность регулировать максимальный размер процентной ставки по срочным вкладам «на постоянной основе».

 

Опасения правительства имеют под собой серьезное обоснование. За последнюю декаду июля с.г. средняя максимальная ставка в российских банках, входящих в ТОП-10 по объемам активов, преодолела отметку 10 процентов и выросла до 10,15 проц. годовых  для депозитов в национальной валюте. Как сообщал ранее «Биржевой Лидер», это является наивысшим показателем за последние 15 месяцев. За семь месяцев текущего года этот показатель вырос на 0,74 процентного пункта. Схожая ситуация наблюдалась в банковском секторе России в 2008-2009 гг., когда процентная ставка по рублевым депозитам у некоторых банков превышала отметку 20 процентов.

 

Из-за сворачивания доступа к дешевой ликвидности на внешних рынках и жесткой политики , заключающейся в принципиальном отказе Центробанка России от предоставления дешевой ликвидности отечественным банкам, а также из-за замедления темпов роста российской экономики средства населения в настоящий момент являются основным источником для банковских пассивов в России. В более выигрышном положении находятся дочерние банки зарубежных финучреждений, однако и они в последнее время испытывают трудности с ликвидностью.

 

Кроме наделения ЦБ России правом контроля за депозитными ставками, правительство намерено расширить список организаций, в которых регулятор может назначать своих уполномоченных представителей. По мнению премьер-министра, это даст возможность Центробанку России более эффективно контролировать качество управления кредитными организациями и использование финучреждениями средств господдержки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Teletrade
Teletrade
6 июля
6 июля

Бухара

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
крым
Крым (Крымский полуостров)
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю