Горячие Новости

Облако тегов

Минфин РФ хочет существенно расширить полномочия центробанка

Центробанк России

Новости банков, Россия. В подготовленном министерством финансов РФ законопроекте существенно расширяются надзорные полномочия Центробанка России, сообщает КоммерсантЪ.

ЦБ РФ сможет назначать своих представителей во все банки России, входящие в ТОП-100 (по размерам активов и вкладов), причем даже в те, которые не пользовались государственной антикризисной помощью. Аналогичные должности уже вводились во времена последнего глобального финансового кризиса для мониторинга состояния банков «изнутри», но в 2010 г. этот институт уполномоченных ЦБ РФ был упразднен. Теперь же они будут работать на постоянной основе.

Регулятор также получит право ограничивать депозитные ставки в поднадзорных банках – как это было в кризисном 2009 г. Правда, тогда это право ЦБ было на рекомендательном уровне, а сейчас за неисполнение указаний регулятора банкам грозят санкциями. Ныне в банковском секторе России складывается ситуация, аналогичная кризисным временам: банкам не хватает ликвидности, и они поднимают ставки по вкладам. По мнению президента Ассоциации российских банков Г. Тосуняна, создаются неадекватные правила игры: ответственность несут банки, а рычаги управления регулятор оставляет за собой.

Единственное послабление, которое увидели эксперты в новом законопроекте, – требование к представителям Центробанка РФ регулярно публично отчитываться о своей деятельности (ранее эта информация была закрытой).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июля
18 июля
Microsoft Office
Microsoft Office
Телевидение
Телевидение
Три богатыря
Три богатыря
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Метеорит
Метеорит