Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк России считает свои ЗВР избыточными

золотовалютные резервы

Новости банков, Россия. По словам замглавы Банка России Алексея Улюкаева, объем нынешних золотовалютных резервов (ЗВР), имеющихся в распоряжении центробанка РФ, является избыточным – с точки зрения экономической безопасности, они превышают необходимый минимум вдвое, сообщает РБК daily.

По состоянию на 1 марта 2012 года, ЗВР Банка России составляли 513,9 млрд. долларов. За 2011 год валютные резервы Центробанка России приросли на 6,4 процента. На 1 января нынешнего года ЗВР российского центробанка составили 498 млрд. долларов.

Но сокращать ЗВР в настоящее время в ЦБ не собираются, так как регулятору это невыгодно – слишком велики приток валюты, обусловленный высокими мировыми ценами на нефть (доля топливно-энергетических товаров в российском экспорте в 2011 году равнялась 69,2 процента), и отток капиталов из страны.

Согласно методике МВФ, объем ЗВР должен соотноситься с объемами импорта страны в период полгода-год. В 2011 году объем российского импорта составил 305 млн. долларов, что подтверждает мнение А. Улюкаева об избыточности ЗВР России.

Эксперты отмечают, что заявление зампреда ЦБ является намеком на предстоящее снижение активности Банка России в валютных интервенциях. А это может привести к резкому усилению рубля, вплоть до отметки 20 руб./доллар, что грозит спадом промпроизводства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Антон Гусев
Гусев Антон