Горячие Новости

Облако тегов

В Испании арестовали хакера из Украины, укравшего у банков миллиард евро

Украинский хакер украл у банков до 10 млрд. евро

Испанские власти арестовали проживавшего в городе Аликанте гражданина Украины Дениса К., которого правоохранители подозревают в хакерских атаках на банки мира с целью личного обогащения, сообщила Deutsche Welle.

34-летнего украинского хакера считают главарем международной преступной группировки, которая ограбила более 100 банков в 40 странах мира на общую сумму около миллиарда долларов. Однако это предварительные данные – речь может идти о сумме вплоть до 10 миллиардов евро.

Об этом 26 марта на специально созванной пресс-конференции сообщил министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Сойдо. Глава МВД назвал Дениса К. (его фамилия пока не обнародована) «наиболее опасным киберпреступником из всех, которых когда-либо удавалось обезвредить испанской полиции». Министр также отметил, что основную часть хищений хакерская группировка совершили из банков России.

Дениса К. испанские полицейские выслеживали 3 года. В этом им активно помогали Интерпол и ФБР США. Арест украинца был проведен еще 6 марта с.г., однако в интересах следствия информацию об этом попридержали.

Дело украинского хакера ведет следователь Национальной судебной палаты Испании Мануэль Гарсия Кастельон.

В комментарии Deutsche Welle комиссар отдела борьбы с киберпреступностью Национальной полиции Испании Рафаэль Перес сообщил, что Денис К. создал целую линейку вирусов, которые легко проникали в компьютерные сети финучреждений. Деньги выводились на счета подельников украинца в разных странах (15 подозреваемых в этом уже задержаны) либо снимались в банкоматах, которые также находились под контролем хакеров и выдавали всю требуемую сумму без ограничений.

Подельники Дениса К. получали щедрые «комиссионные» – до половины украденных средств. Свою долю украинец переводил в криптовалюты.

Хакеры отдавали предпочтение российским банкам, так как «их системы защиты часто являются "устаревшими и относительно легко поддаются взлому», отметил Перес. Но и банки Европы и США становились легкой добычей преступной группировки. Так, только за первые 4 месяца в прошлом году Денис К. снял через банкоматы в Мадриде около полумиллиона евро. За день его обычный «улов» составлял от 800 тысяч до 1,5 миллиона евро.

В Аликанте Денис К. проживал с супругой и дочерью в собственном доме. В его доме полиция изъяла одних только ювелирных украшений на полмиллиона евро.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
11 апреля
11 апреля
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Таунхаус
Таунхаус
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ