Горячие Новости

Облако тегов

Владельцы депозитов в гривне заработали вдвое больше, чем валютных вкладов

Владельцы депозитов в гривне заработали вдвое больше, чем валютных вкладов

Как стало известно из информированных источников, вкладчики банков, которые прошлогодней осенью не поверили девальвационным ожиданиям, а разместили свои сбережения на депозитах в гривне, сейчас получили доход в размере 20% годовых. В то же время у владельцев валютных депозитов доход составил 9,5-10%. Об этом говорилось во время проведения круглого стола, который организовала Лига финансового развития, где выступил Сергей Мамедов, председатель правления "Укргазбанка", исполнительный директор НАБУ. В том, как такое стало возможным разбирались аналитики отдела «Новости СНГ» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Вкладчики должны доверять гривне

Рассуждая о возможных последствиях нынешних событий в Соединенных Штатах Америки и их влиянии на курс доллара, банкир отметил, что оптимальным вариантом поведения для украинских вкладчиков будет: не поддаваться провокациям сил, которые пытаются расшатать ситуацию и заработать на ажиотаже и не делать резких движений в ту или иную сторону.

Ведь все равно рынок потом успокоится, и опять начнут выдумывать какие-то другие новости. Так, например, скоро выборы... И это будет делаться постоянно. В настоящее время нет абсолютно никаких причин, чтобы люди опасались работать с коммерческими банками, добавил Сергей Мамедов.

Гривна стала более привлекательной

В свою очередь Борис Приходько, первый заместитель руководителя Национального банка Украины, отметил, что сейчас гривна является для вкладчиков наиболее привлекательным инструментом. Также он обратил внимание присутствующих на то, что в начале года банки на 60 миллиардов гривен увеличили депозитный портфель, из которых 5 - в иностранной валюте, а 55 - в гривне. Вместе с тем средний срок размещения вкладов постоянно увеличивается: если в минувшем году он составлял 2,5-3 месяца, то в 2013 году - более шести.

Также господин Приходько отметил, что процентные ставки с начала года по 3-месячным вкладам уменьшились на 4,77%, по 6-месячным почти на 3%, а долгосрочным - на 1,92%.

Следует отметить, что еще весной население Украины весьма активно переводило свои валютные депозиты в гривневые, а летом, когда усилились инфляционные ожидания и стали распространяться слухи о скорой и неизбежной девальвации гривни, этот процесс резко приостановился. Банкиры объясняли такое нежелание клиентов конвертировать в гривневые свои валютные депозиты тем, что продолжает сохраняться высокая доходность вложений в иностранную валюту.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 июня
15 июня
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Джамайка
Джамайка
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
6 января
6 января