Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: названы условия приватизации Сбербанка

Инвесторам: названы условия приватизации Сбербанка

Новости банков, Сбербанк. Пакет акций крупнейшего в России и СНГ банка может быть выставлен на продажу во второй половине текущего года, отмечают в правительстве РФ.

 

По словам Игоря Шувалова, первого вице-премьера российского правительства, принадлежащий Центробанку пакет акций Сбербанка в объеме 7,60 процента может быть приватизирован при благоприятной рыночной конъюнктуре, что может наступить летом или осенью 2012-го года. В правительстве Российской Федерации Игорь Шувалов ответственен по вопросам управления государственной собственностью.

 

По словам первого вице-премьер-министра, возможно, что такое окно для приватизации 7,60-процентного пакета акций Сбербанка России будет на протяжении лета и осени текущего года. Об этом Игорь Шувалов заявил на встрече с журналистами. Как отметил первый вице-премьер, не время спешить и торопиться. Сбербанк мог продать часть акций, и было такое желание правительства, но приватизацию отложили, потому что не хотели показывать, что все это происходит в спешке, дал понять представителям СМИ И.Шувалов, добавив, что годом приватизации данного пакета акций может стать 2012-ый год, но это не должно выглядеть как некое проходное явление.

 

Напомним, что реализовать пакет 7,60 процента акций Сбербанка России правительство планировало еще в прошлом году, однако вследствие турбулентности на рынках приватизация пакета акций была отложена без уточнения новых сроков ее проведения. В настоящий момент Центробанк России владеет долей в уставном капитале Сбербанка России в объеме 57,6 процентов. Пакет в 7,6 процентов правительство настроено продать.

 

Разница в стоимости акций имеет большое значение, также сказал на встрече с журналистами Игорь Шувалов, отметив, что разница в стоимости приватизации 7,60-процентного пакета акций Сбербанка может стоить многих объектов строительства.

 

Ранее Алексей Улюкаев, первый заместитель главы Центробанка России, заявлял, что приватизация 7,60-процентного пакета акций банка будет проведена тогда, когда на рынке котировки акций Сбербанка достигнут ста рублей / акций. Отметим, что по состоянию на сегодня, акции Сбербанка котируются в пределах 92,5 руб./акция. В ходе торгов в понедельник, 23-го апреля, было отмечено падение котировок акций банка на 2,7 проц., притом, что в середине прошлого месяца акции Сбербанка подскочили в цене до 103 рублей 72 копеек за акцию. Тогда же глава банка Герман Греф заметил, что для SPO сложился неблагоприятный момент, дав понять, что приватизация 7,60-процентного пакета акций может быть осуществлена и в следующем году, отмечают аналитики компании «Форекс-Тренд».

 

Двумя неделями ранее Аркадий Дворкович, помощник президента России, заявил, что ситуация на рынках складывается благоприятной и процесс приватизации 7,60-процентного пакета акций Сбербанка необходимо активизировать. Еще ранее Дмитрий Медведев, президент РФ, дал правительству поручение, подготовить предложения о внесении в законодательство страны изменений о снижении доли государства в банковских структурах с государственным участием до значения менее пятидесяти процентов.

 

Эксперты отмечают, что «подвешенное» состояние вопроса о приватизации акций Сбербанка не позволяет провести приватизацию пакетов акций других банков с государственным участием, например, ВТБ. Как отметил Герман Греф, правительство и Центробанк должны определиться с решением и объявить дату приватизации пакета акций или же заявить о переносе процесса.

 

Сбербанк России - наиболее крупный банк не только в России, но и на всем пространстве Содружества независимых государств (СНГ). На первое ноября прошлого года доля Сбербанка в банковском капитале составляла почти третью часть, а активы достигали двадцати шести процентов. Годом основания Сбербанка является 1841-ый. Сегодня Сбербанк представляет собой универсальный современный банк, предоставляющий клиентам широкий спектр услуг банковской сферы. Сбербанк России без преувеличения можно назвать основным кредитором экономики страны. На рынке вкладов Сбербанк занимает крупнейшую долю. В 2010-ом году почти половина средств населения страны, хранящиеся в отечественных банках, приходилась на долю Сбербанка России, отмечается на сайте финансового гиганта.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 марта
6 марта
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
24 января
24 января
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин