Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит снижение рейтингов Moody's России?

Чем грозит снижение рейтингов Moody's России?

Новости России. В международном рейтинговом агентстве Moody's предупреждают о возможном понижении рейтингов финансово-кредитных учреждений России. Привести к такому шагу может ухудшение положения в мировой экономике до показателей трехгодичной давности, пишет РИА Новости.

Спад в экономике может оказать негативное воздействие на капитализацию российских банков, показатель которой может рухнуть ниже 10-ти процентов или более чем в полтора раза ниже показателя на середину текущего года, когда средняя достаточность капитала росс. банков достигала 16,7%.

Сценарий кризиса 2008-го года может повториться и тогда банки понесут потери по кредитному портфелю и ценным бумагам. Снижение прибыли достигнет такого масштаба, что достаточность капитала банков упадет с 16,7 процентов до 10-ти процентов или даже ниже, говорится в прогнозе рейтингового агентства.

Как отмечаеют аналитики  компании FX Clearing, давление на ликвидность в условиях кризиса может быть весьма глубоким и потребуется участие Центробанка для стабилизации возможных сбоев в механизме банковской системы. Наиболее подверженные риску банки получат понижение рейтинга, говорят в Moody's, добавляя при этом, что в отличие от кризиса 2008-09гг, российский регулятор лучше подготовлен к отражению последствий удара мирового кризиса и отчасти сдержит силу удара, сгладив некоторые потенциально негативные для банковской системы последствия.

В настоящее время в России может образоваться дефицит ликвидности в связи с ситуацией на валютном рынке, сказал в понедельник Сергей Игнатьев, глава Банка России, в ходе заседания совета по развитию фин.рынка. Центробанк готов предоставить один триллион рублей для стабилизации уровня покупки/продажи валюты.

Спрос на валюту высокий, чтобы погасить давление на рубль регулятор активно продает инвалюту. Возникает определенный дефицит на ликвидность национальной валюты в банковском секторе, отметил Игнатьев.

Сегодня Центробанк предоставляет рынку до двухсот миллиардов рублей, в основном на краткие сроки в виде 1-дневного РЕПО, но при необходимости сумма интервенций может быть увеличена до одного триллиона рублей.

В дополнение в РЕПО регулятор может повысить данную сумму до 4-х триллионов рублей через привлечение других инструментов: ссуда под залог золота и нерыночных активов, ломбардные кредиты.

Не исключено, что в случае затягивания ситуации, регулятор будет использовать те же механизмы рефинансирования, применяемые во время кризиса трехгодичной давности.

Кредитование при отсутствии обеспечения можно отнести к весьма редкому инструменту рефинансирования, но в период кризиса Центробанком могут быть задействованы и такие экзотические инструменты.

Международное агентство по составлению рейтингов Moody's, отмечают эксперты Академии Masterforex-V, наряду с Fitch и S&P входит в тройку признанных мировых авторитетов в своем деле. Эксперты агентства Moody's присваивают рейтинги и делают независимые выводы о качестве ценных бумаг и кредитоспособности эмитентов. В поле зрения агентства попадают не только суверенные долговые обязательства государств, но и различных корпораций, кредитно-финансовых учреждений, доверительных фондов, страховщиков и другие.

В настоящий момент Moody's анализирует рынок капитала в более сотни мировых государств.

Ранее глава Минэкономразвития Э.Набиуллина заявила, что несмотря на сложности, ситуация, сложившаяся на мировых фондовых рынках в настоящий момент не грозит повторением кризиса, аналогичного кризису 2008-го года. Отвечая на вопросы представителей СМИ, министр отметила, что есть разные причины об этом говорить, но такого кризиса как 3 года назад, в его чистом проявлении, не будет.

В правительстве на этот раз лучше готовы к возможной новой волне мирового кризиса и понимают сложившуюся непростую экономическую ситуацию.

В Минфине и Центробанке, готовы принимать все необходимые для обеспечения стабильности меры, уточнила глава Минэкономразвития, без пояснения, какие именно меры готовы задействовать финансовые ведомства в случае определенного негативного развития ситуации на мировом рынке. Правительство будет следить за развитием ситуации на мировых рынках, и реагировать в соответствии с тенденциями, сказала она. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
15 августа
15 августа
Министр
Министр
Енакиево
Енакиево
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Города Литвы
Города Литвы