Горячие Новости

Облако тегов

Крупнейшие банки РФ повышают ставки по кредитам?

кредитные ставки

Новости банков, Россия. Большая часть крупнейших российских банков продемонстрировали тенденцию к повышению кредитных ставок для компаний примерно на 1-2 процентных пункта.

Не лучшая ситуация с ликвидностью на всех международных финансовых рынках диктует банкам новые правила, что и повлияло на подорожание заемных средств для корпоративного сектора. Андрей Донских, зампред Сбербанка России, рассказал, что банки повышают ставки, однако пока, их рост не является катастрофическим – примерно 0,5-1 процентный пункт с учетом уровня риска корпоративного клиента. Это напрямую связано с нервозной и нестабильной ситуацией на мировом рынке, а также одну из важных ролей играет рост стоимости денег для игроков рынка. Несколько иные данные привел Евгений Ретюнский, зампреда Абсолют-банка, по его словам, с августа в среднем кредиты подорожали на 2-2,5 процентного пункта. При этом он объяснил это существованием зависимости между механизмом ценообразования в кредитных учреждениях и уровнем базовых ставок на рынках .

Немаловажно, что как только рынок начал демонстрировать турбулентные явления на рынках капитала, российские банки прибегли к повышению ставок без афиширования. На данный момент почти все банки из первой двадцатки при опросе признались, что действительно повышают кредитные ставки. В Юникредитбанке, к примеру, рассказали, что рост есть как по валютным, так и по рублевым ссудам, однако не резкий. Эта же тенденция была подтверждена в Номос-банке, где объяснили эту меру происходящим на мировом рынке.

Александр Афонин, глава корпоративного бизнеса банка «Уралсиб», поделился с изданием, рассказав, что рост стоимости привлечения на рынке, среди которых и ставки на аукционах Минфина заставляют банки повышать ставки. По сути, разница не является большой – примерно 1,5 процентного пункта с учетом ряда условий. Рост такого же уровня фиксируют в банках «Зенит», а также «Возрождение». Что касается ВТБ, то там сообщили, что ставки по новым сделкам «соответствуют рыночному уровню». А вот в Промсвязьбанке и Банке Москвы отрицают какие-либо повышения ставок.

Сложность ситуации на рынке кредитования читается с последних данных статистики Центробанка России. Так, только за августа текущего года просроченная задолженность в корпоративном секторе выросла на 3,6%, а в розничном – на 1,1%.

БФМ.Ру ссылается на банк «Глобэкс», в котором рассказали, что корпоративный сегмент имеет ряд очень высоких рисков, что не позволяет проводить активное кредитование.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня

Геннадий Олегович Корбан

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Енакиево
Енакиево
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Маша и Медведь
Маша и Медведь