Новости банков России. Стало известно, что два крупнейших российских государственных банка − Сбербанк и ВТБ 24 – намерены реализовать коллекторным агентствам проблемные кредиты организаций, представляющих малый бизнес. Как сообщает «Коммерсантъ», подобные продажи в России вошли в практику после кризиса, но до нынешнего момента ни одно из государственных финансовых учреждений такого рода портфели не продавало.
Между тем долговые обязательства по кредитованию малого бизнесе банки имеют право продавать только в пределах от одного до двух процентов от номинальной стоимости. Если ситуация складывается таким образом, что данной операции не избежать, основная задача банка сводится к тому, чтобы данная продажа помогла снизить финансовые издержки и временные параметры списания долга по кредиту. Ведь в случае самостоятельного разбирательства в этой сфере может быть затрачено до двух лет. По словам одного из участников рынка коллекторных услуг, недавно Сбербанк и ВТБ 24 объявили о планах организации тендеров по продаже кредитов компаний малого и среднего бизнеса. Но пока еще нет конкретной информации о кредитах, выставляемых на продажу. В самом же Сбербанке, разославшем соответствующие предложения коллекторным агентствам, никак не прокомментировали собственную же инициативу. Издание «Коммерсантъ» передает, что сотрудники банка лишь посоветовали ожидать официального заявления. В то же время, пишет газета, уже в скором времени пройдет брифинг Светланы Сагайдак, директора управления по работе с проблемными активами Сбербанка, на котором будут оговорены подробности инициативы госбанка.
Кроме Сбербанка проблемные кредиты планирует реализовать и ВТБ 24. Это подтверждено и представителями данного банка. В частности, рассказал заместитель председателя правления ВТБ 24 Анатолий Печатников, банк намерен продать приблизительно 500 проблемных кредитов малого и среднего бизнеса, имеющих истекшие сроки погашения свыше двух лет при среднем долговом объеме в размере 5 миллионов рублей. Следовательно, в общей сложности за реализацию портфеля банк должен получить до 2,5 миллиардов рублей.
Что же касается Сбербанка, то объем его проблемных кредитов составляет 600 миллиардов рублей. Как отметил Андрей Донских, заместитель председателя правления банка, уровень просроченных долговых обязательств по кредитам малому и среднему бизнесу не отличается от уровня просроченных долгов по корпоративным кредитам. Оба проблемные кредита находятся на уровне в 5,2%. В денежном выражении сумма просроченных кредитов малого и среднего бизнеса приблизительно равна 31,2 миллиардам рублей. Показатель в ВТБ 24 по объему проблемных кредитов – около 90 миллиардов рублей, из которых объем в 12 миллиардов составляют просроченные кредиты.
Напомним, что государственные банки России к данной операции приступают впервые. До этого проблемные кредиты продавали коммерческие финансовые учреждения, такие как Райффайзенбанк, МДМ-банк, Росбанк и некоторые другие. По состоянию на конец прошлого – начало нынешнего года в общей сложности было выставлено на продажу проблемных кредитов малого и среднего бизнеса на сумму в один миллиард рублей.
О том, что ожидания рынка о росте объемов выставленных на продажу проблемных кредитов малого и среднего бизнеса оправданы, говорят и эксперты, ссылаясь на инициативы Сбербанка и ВТБ 24. Кроме того, по информации «Коммерсантъ», многие из коллекторов готовы принять участие в тендерах данных банков. Однако, говорят они, переплачивать за проблемные кредиты не намерены.