Горячие Новости

Облако тегов

В России у пенсионеров будет собственный банк?

Почта России

Новости России, Москва. На базе «Почты России» в стране создается специальный почтовый банк, у которого уже сегодня есть 20 миллионов клиентов. Об этом пишет сайт NEWSru.com со ссылкой на издание «Ведомости», которое в качестве этих клиентов называет…пенсионеров. Да, именно этой категории граждан, пользующимися услугами почты по доставке и получении пенсионных выплат, предоставят новые пластиковые банковские карты. Это связано с тем, что «Почта России» стремится «в одной связке» с национальным почтовым банком или с объединением российских банков как можно оперативней перейти на «новые рельсы» – с наличных на безналичные расчеты. В частности, так считает глава «Почты России» Александр Киселев. По его мнению, такая мера позволила бы предотвратить риски нападений на почтальонов, которые привлекают преступников имеющимися у них наличными деньгами.

В качестве эффективно работающей схемы безналичного перевода и выплат пенсий посредством пластиковых карт господин Киселев называет работу в данной сфере в Марокко. В этой стране, особенно в тех регионах, которые находятся на удаленном расстоянии от сервисов по обналичиванию денег или расчетов за доставленные товары или оказанные услуги, установлены банкоматы со специальной защитой от преступников, а деньги доставляются вооруженными инкассаторами с полицейским сопровождением.

Кроме прочего, рассказал Киселев, благодаря введению пластиковых карт, «Почта России» автоматически ликвидирует одну из наиболее убыточных статей расходов, связанной с использованием «живой силы», то есть почтальонов. Ведь доставка пенсий традиционным образом для «Почты России» означает ежегодные потери в размере до 8 миллиардов рублей.

Подсчитано, что из 40 миллионов российских пенсионеров, которые за год получают пенсии в общей сложности на сумму в 4 триллиона рублей, 21 миллион свои пенсии получает именно через почту. Например, в минувшем году «Почта России» доставила пенсии и социальные пособия на общую сумму в 2,56 триллионов рублей. Вслед за работниками почты идет также обслуживающий пенсионеров «Сбербанк», в отделениях которого, согласно данным представителей данного финансового учреждения, пенсии получают более 40% граждан России. И приблизительно 3 миллиона пенсионеров для получения выплат по пенсиям пользуются услугами коммерческих банков.

По мнению одного из участника данного рынка, подобные потоки являются весьма перспективным направлением. Только одна «пенсионная эмиссия» составит 40 миллионов банковских карт. Таким образом, говорит анонимный собеседник издания, новый пенсионный банк мог бы прекрасно стартовать со своей клиентуры, представленной пенсионерами. Но пока что идея создания подобного банка находится в стадии обсуждения правительством страны. В чем-то солидарен с вышеизложенной позицией и начальник департамента пенсионных программ филиала «Петровский» банка «Открытие» Андрей Суровцев, полагающий, что пенсионеры являются весьма привлекательной и важной аудиторией. По мнению банкиров, кроме прочего, пенсионеры весьма желанны для банков в качестве заемщиков, поскольку ответственно подходят к вопросам выполнения своих долговых обязательств. Но в основном банки рассматривают пенсионеров как вкладчиков.

Интернет-ресурс NEWSru.com напоминает, что 17 декабря 2009 года Наблюдательный совет «Внешэкономбанка» дал положительное заключение по вопросу создания на базе санируемого им «Связь-банка» и «Почты России» федерального почтового банка, предусмотренного соответствующей концепцией. Через год ВЭБ начал принимать заявления от потенциальных банков-партнеров, для которых были предложены условия финансового участия в капитале нового банка. В частности, в данные требования входили выкуп дополнительных выпусков акций, а также поддержание собственной доли участия в капитале. Финансовое участие подразумевало инвестирование в размере, не менее за 25%, но не более за 50%. В свою очередь банки-партнеры выразили готовность принять участие в новом проекте при условии ликвидации проблемных долгов «Связь-банка», что, собственно, и было выполнено ВЭБ. И вот, в результате предварительных подготовительных работ и выполнением связанных с этим необходимых формальностей, были обозначены сроки непосредственного создания федерального почтового банка – второе полугодие 2010 года. Такие процессы как ребрендинг и дополнительная эмиссия должны были, согласно планам, завершиться до июля нынешнего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
18 января
18 января
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Audi Q5
Audi Q5

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
10 июня
10 июня