Горячие Новости

Облако тегов

Зачем европейским банкам нужны стресс-тесты?

стресс-тест для банков

Новости банков, Европа. Те европейские банки, которые не прошли стресс-тесты и не сумевшие за полугодие привлечь инвестиции, будут поддержаны Евросоюзом. Об этом сообщает интернет-портал «Банки.ру» со ссылкой на информационное агентство Reuters, в свою очередь, приводящее выдержки из нового проекта ЕС. Этот документ, предполагается, завтра должен быть одобрен министрами финансов стран Евросоюза. Суть его в том, что он показывает перемену в противоположную сторону позиции регуляторов G20, которые ранее заявляли, что после глобального экономического кризиса налогоплательщикам не придется спасать банки.

На следующей неделе Европейская банковская организация обнародует результаты стресс-тестов, пройденными 91 крупнейшими финансовыми учреждениями континента. Таким образом инвесторов должны настроить на позитивный лад − банки Европы готовы к возможным будущим потрясениям.

«Банки.ру» сообщает, что данный последний этап тестов является самым жестким по сравнению с предыдущими, на которых было обнаружено небольшое количество слабых банков. В связи с этим главы финансовых ведомств стран-членов Евросоюза в настоящее время должны решить, что конкретно им предстоит сделать с его последствиями. Согласно документы, те кредитные организации, которые находятся на рубеже провала, будут внесены в специальный лист наблюдения на тот случай, если их состояние продолжит ухудшаться.

Банки, не преодолевшие проходной барьер в 5% уровня основного капитала, имеют возможность до конца сентября текущего года составить план восстановления финансового положения, после чего им предоставят три месяца на его реализацию.

Представитель Monument Securities Марк Оствальд по этому поводу сказал, что такие меры являются более существенным давлением на периферийные страны еврозоны . Ведь, по сути, теперь данные государства принуждают разрабатывать меры не только для поддержания собственных бюджетов, но и для оказания помощи банкам. Последнее, по его словам, они «не могут себе позволить».

Документ подразумевает, что планы по привлечению инвестиций, в первую очередь, должны базироваться на принятых в отношении частого сектора мерах, в том числе, связанных с нераспределенной прибылью, привлечением «дополнительного акционерного капитала или высококачественными гибридными инструментами частных инвесторов, продажами активов, слияниями». При этом подразумевается высокая степень вероятности невозможности привлечения частного капитала. Но в этом случае должны вмешаться правительства. «Для поддержания финансовой стабильности», говорится в документе. А если не получится стабилизировать финансовое состояние банка, то предусматриваются «экстренные меры», в частности, «упорядоченная реструктуризация и разделение».

Также новая «инспекция» должна показать, в какой степени базовый капитал банков способен смягчить потери , например, как невыплаченные кредиты в условиях экономического спада или понижение стоимости недвижимости. Благодаря тестам можно будет зафиксировать реакцию банков на случаи, когда приобретенные ими государственные облигации, к примеру, таких проблемных страны как Греция, понизятся в цене.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бунгало
Бунгало
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар

Соболев Сергей Вячеславович
30 апреля
30 апреля
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Славнефть
Славнефть