Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Украины усилил нормативы валютного регулирования коммерческих банков

Украина, Киев

Новости банков, Украина. C 29 июня усиливаются нормативы валютного регулирования банков на основе постановлений Нацбанка Украины № 204 и № 205. Согласно новым постановлениям, лимит общей длинной открытой валютной позиции банка сокращается до 5% против 20% ранее. К тому же, теперь срок выполнения, по сравнению со сроком в один месяц ранее, уменьшился до 10 дней. Изменились и требования к отчетности. В то время как раньше требовалось только соответствие нормам среднеарифметического значения лимита за месяц, то теперь указанные лимиты украинским банкам придется выполнять ежедневно.

Невыполнение норм на протяжении пяти или более дней подряд, приведет к адекватному вмешательству национального регулятора. Для этого Нацбанк Украины будет применять санкции в виде запретов на проведение ряда денежных операций.

Во избежание нарушений, банкам придется продавать сумму, которая превышает лимит не позднее следующего рабочего дня. При этом банкиры обязаны покупать иностранную валюту только в разрешенном размере и только учитывая формирование обязательных резервов за предыдущий квартал.

В случае нарушения банком этих ограничений, национальный регулятор ограничивает возможность банка покупать иностранную валюту в НБУ при осуществлении валютных интервенций на внутреннем валютном рынке. Срок этой санкции ограничен периодом несоблюдения правил +30 календарных дней с момента приведения размера общей длинной открытой валютной позиции в рамки установленных НБУ лимитов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 апреля
7 апреля
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця

Филатов Борис Альбертович
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
1 августа
1 августа
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)