Горячие Новости

Облако тегов

Почему ВТБ при растущих доходах не увеличивает дивиденды акционерам?

ВТБ Банк

Новости банков, ВТБ банк. Наблюдательный совет ВТБ, одного из крупнейших российских банков, который находится под контролем государства, рекомендовал не увеличивать размеры дивидендов акционерам данного финансового учреждения. Иными словами, их уровень должен остаться на прошлогодних показателях. И это несмотря на то, что согласно результатам годового собрания, финансовая отчетность весьма радует глаз, а дальнейшие перспективы развития представляются очень даже радужными.

Таким образом, на дивиденды за прошлый год предположительно будет перечислено 14% чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Ранее, напомним, показатель составлял 25,5%. Как передает РИА Новости, за прошлый год чистая прибыль ВТБ составила практически в два раза больший объем по сравнению с 2009 годом. В цифрах это выражается как 43,3 миллиарда рублей 2010 года по сравнению с 23,8 миллиардами 2009 года. Но акционерам эта, без сомнения, приятная новость, не принесет материальной радости: они за одну акцию в одну копейку получат, как и ранее, 0,058 копейки. А общее количество всех дивидендных выплат по итогам прошедшего года составит 6,067 миллиардов рублей – точно такая же цифра, как и в позапрошлом году. Таким образом, обещанные 20% выплат акционерам от чистой прибыли остаются только обещанными.

Кроме того, пишет издание, львиную долю прошлогодней прибыли вообще рекомендовано не распределять. А это составляет 36,6 миллиарда рублей. Возможно, подобное решение аргументируется потенциальными приобретениями или желаемыми покупками ВТБ в этом году. Напомним, что в настоящее время ВТБ осуществляет процесс поглощения Транскредитбанка, который, между прочим, входит в 15 самых крупных российских банков. А в феврале текущего года ВТБ выплатил 103 миллиарда рублей, приобретя 46,48% пакет акций Банка Москвы, который входит в 10 топ-банков России. Но в этом случае не все так просто. Ведь, как выяснилось, у приобретенного банка имелись проблемные кредиты, к которым были причастны бывшие управляющие. Поэтому, предполагают эксперты, данный момент впоследствии может спровоцировать необходимость создания дополнительных резервов, требующих солидные капиталовложения. Все это, естественно, не увеличит доходность акционерам ВТБ по дивидендам.

Но есть и позитивный момент для держателей акций ВТБ. В частности, пишет РИА Новости, в руководстве банка, а также в структуре его собственности убывает представительство государства. Так, например, в феврале текущего года российское правительство продали 10% акций собственной доли в ВТБ, получив прибыль от реализации в сумме 95,7 миллиарда рублей. Кроме того, этим шагом правительство «запустило» широкомасштабную программу приватизации. Таким образом, в результате проведенной финансовой операции государственная доля в уставном капитале банка упала до 75,5%, а количество free-float акций банка возросло до 24,5%. В 2012 году планируется осуществить еще одну реализацию 10% пакета акций.

Еще одной положительной новостью является тот факт, что новыми акционерами ВТБ стали некоторые крупные отечественные и зарубежные инвесторы. А это: два фонда российского бизнесмена Сулеймана Керимова (приобрели более 1,5% акций на сумму в полмиллиарда долларов), итальянская страховая компания Generali (приобрела акции на сумму в 300 миллионов долларов), американский инвестиционный фонд TPG (вложил 100 миллионов долларов). Следовательно, предполагают аналитики, это должно улучшить качество корпоративного управления финансовым учреждением.

Годовое собрание акционеров ВТБ можно рассматривать и как своеобразную презентацию обновленного состава наблюдательного совета банка. В частности, по предложению Президента России о «покидании» совета директоров банков и государственных компаний чиновников, наблюдательный совет ВТБ оставил его уже бывший глава министр финансов Алексей Кудрин, помощник Президента Аркадий Дворкович и заместитель руководителя правительственного аппарата России Анна Попова. На их место в списке кандидатов в наблюдательный совет ВТБ теперь фигурируют имена руководителя инвестиционного фонда TPG (США) Дэвида Бондермана, директора департамента Министерства экономического развития Ивана Осколкова и бывшего руководителя Центробанка России, сегодня входящего в совет директоров «ВТБ Капитал» Сергея Дубинина. Существует предположение, что именно Дубинин станет новым председателем наблюдательного совета ВТБ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
бункер
Бункер
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Луна
Луна
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович