Горячие Новости

Облако тегов

Что выгоднее для бизнеса: лизинг или кредит?

Новости банков. Традиционные финансовые услуги, которые банки предоставляют предприятиям и организациям, не всегда помогают последним вполне решать свои проблемы. Ведь проблемы, чаще всего, связаны с обновлением или совершенствованием основных фондов предприятий и требуют долгосрочных инвестиций. При таких условиях перспективным становится лизинговый бизнес. В современных условиях лизинг - это альтернативная форма финансирования, в которой соединились арендные отношения, элементы кредитования и финансирования. С позиции банков - это один из путей диверсификации видов банковской деятельности. Благодаря лизинговым операциям банк может значительно расширить круг клиентов и повысить свою прибыльность.

Согласно Закона России "О финансовом лизинге" предметом договора лизинга может быть как движимое, так и недвижимое имущество, которое в соответствии с классификатором основных средств может принадлежать к основным фондам. Не могут быть предметом лизинга "земельные участки и другие природные объекты, целостные имущественные комплексы предприятий и их обособленные подразделения (филиалы, цеха, участки)".

В чем преимущества лизинга?

Мотивация получения основных фондов в лизинг практически та же, что и в случае привлечения кредитных ресурсов, когда собственных денежных средств не хватает. Однако сама процедура лизинговых платежей может быть по договоренности сторон значительно более гибкой, чем при заемных отношений. Плюс платежи могут осуществляться и в товарной форме (компенсационная форма лизинга).

К тому же, лизинговая форма приобретения основных средств позволяет получить выгоды при налоговом планировании:
* лизинговые платежи относятся на валовые расходы (себестоимость) лизингополучателя, что уменьшает налогооблагаемую прибыль, операции по оперативному лизингу освобождаются от взимания НДС.
* в случае, если арендатор платит арендную плату за несколько периодов, то он имеет право включить всю сумму уплаченного НДС в налоговый кредит (если в оперативной аренде легковой автомобиль, то в налоговый кредит относится только 50% суммы НДС, уплаченного в сумме арендных платежей), однако арендодатель включает вырученную сумму НДС в налоговое обязательство.

Недостатки лизинга. К основным недостаткам лизинга следует отнести достаточно дорогую нотариальную регистрацию договоров.

Какие есть виды лизинга?

1. Оперативный лизинг (лизинг с неполной окупаемостью) предусматривает передачу арендатору права пользования основными фондами на срок, не превышающий того, за который амортизируется 90 процентов стоимости объекта лизинга,с обязательным возвратом таких основных фондов их владельцу по окончании срока действия лизингового соглашения.

2. Финансовый лизинг (лизинг с полной окупаемостью или инвестиционный лизинг)-предусматривает приобретение арендодателем по заказу арендатора основных фондов с дальнейшей передачей их в пользование арендатору на срок, за который амортизируется не менее 60 процентов стоимости объекта лизинга, определенной на день заключения договора, с обязательной передачей права собственности на такие основные фонды арендатору. Основные фонды, переданные в финансовый лизинг, включаются в состав основных фондов арендатора.

3. Прямой лизинг - традиционная форма проведения лизинговой операции, в которой участвуют три субъекта: производитель или продавец оборудования, арендодатель (лизинговая компания), арендатор. Лизинговая компания, получив заказ от клиента (арендатора), покупает у производителя / продавца технику и предоставляет ее на условиях договора-лизинга заказчику.

4. Косвенный лизинг - в отличие от "прямой" формы организации сделки, к ней привлекают еще и банк, который финансирует сделку. Банк либо кредитует непосредственно лизинговую компанию, или же, что является более сложной схемой, сам покупает оборудование (становится его собственником), с помощью лизинговой компании сдает его в аренду и получает арендные платежи. Роль лизинговой компании сводится к обслуживанию этой операции. При этом возможно заключение договора о совместной деятельности между банком и лизинговой компанией.

5. Возвратный лизинг - хозяйственная операция физического или юридического лица, предусматривающая продажу основных фондов финансовой организации (лизинговой компании) с одновременным обратным получением этих основных фондов таким физическим или юридическим лицом в оперативный или финансовый лизинг.

6. Компенсационный лизинг - арендатор поставляет арендодателю часть производимой продукции на арендованном оборудовании.Замена арендных платежей в денежной форме расчетам произведенной продукцией особенно привлекательна при международном лизинге для товаропроизводителей, не имеющих валютных средств для расчетов с иностранным арендодателем или приобретение оборудования в инофирмы-производителя.

Что выгоднее: лизинг или кредит

При обычном кредитовании, кроме авансового платежа, покупатель должен иметь в запасе еще и дополнительные средства. Они необходимы для оплаты регистрационных сборов и платежи при постановке на учет:
лизинг позволяет растянуть эти платежи на весь срок действия соглашения, включив их в ежемесячный лизинговый платеж. Конечно, на сумму этого долга начисляется процент, но иногда это гораздо удобнее, особенно если автомобиль нужен срочно, а средств на оплату всех платежей недостаточно;
также нет необходимости постоянно отслеживать сроки окончания действия страховки и прохождения обязательных технических осмотров. За этим следит лизинговая компания до окончания срока лизинга. Представители лизинговой компании общаются и со страховой фирмой в случае ДТП. Автовладельцу придется лишь вызвать инспектора ГАИ для фиксирования факта происшествия и сообщить об этом лизинговой компании;
но стоит помнить о франшизе. Обычно при лизинге она составляет около 200 долларов, то есть эту сумму при восстановлении автомобиля владельцу придется заплатить из собственного кармана. Франшиза может быть и нулевой, но за это надо заплатить дополнительный страховой тариф. Самостоятельно выбрать страховую фирму при лизинге лизинговая компания не позволит. Впрочем, это имеет свои преимущества, ведь страховой тариф может быть ниже среднего на рынке.

Кроме этого, покупатель может получить бонусы: покрытие расходов на эвакуацию автомобиля, например, не далее 100 км и не дороже определенной сумы, и круглосуточную службу поддержки.

Что нужно знать при оформлении договора с лизинговой компанией?

Пакет документов, который потребует у покупателя лизинговая компания, достаточно прост:
• понадобятся копии своего паспорта и паспорта супруга(-и);
• идентификационный налоговый номер;
• свидетельство о браке и копия трудовой книжки;
• также необходима справка с места работы о доходах за последние полгода-год.
И, конечно же, не помешает любая дополнительная информация, которая может рекомендовать покупателя как надежного и перспективного клиента - недвижимость в собственности или владение бизнесом.

Предоставив эту информацию, клиенту останется только ждать решения лизинговой компании. Этот процесс может длиться от нескольких дней до двух недель в зависимости от компании. При этом все обещания рассмотреть документы скорее не совсем корректны, обычно работа длится не менее пяти дней.

После принятия положительного решения начинается завершающий процесс:
• подписание соглашений;
• оплата;
• регистрация и страхование автотранспорта. После чего покупатель оплачивает аванс и ждет получения документов.

Стоит обратить внимание на то, что до конца срока лизинга, если это, например, автомобиль, то он будет принадлежать лизинговой компании, то есть в техпаспорте владельцем будет указана именно компания. Покупатель же руководит машиной на основании договора финансового лизинга и доверенности:
• доверенность, как правило, выдается сроком на один год и продлевается по истечении этого срока. Таким образом, лизинговая компания страхует себя от возможных задержек по оплате лизинговых платежей со стороны клиента.
• поскольку головные офисы большинства лизинговых компаний находятся в Москве, то и номера у авто тоже будут московскими, что проблемой, в принципе, не является - если, конечно, покупатель не желает стать счастливым обладателем "именного" номера.

Существует и альтернативный вариант - лизинговая компания может выдать все документы для получения временного техпаспорта по месту жительства:
• стоит отметить, что в некоторых лизинговых компаниях договор финансового лизинга оформляется нотариально, т.е. и заключать его придется в Москве, в главном офисе;
• следует помнить, что после окончания срока лизинга придется поставить авто на учет, теперь уже на свое имя, а это - дополнительные расходы.

В целом же, лизинг автотранспорта для физических лиц в России находится в зачаточном состоянии. Чтобы привести эту услугу в соответствие с европейскими стандартами, нужно повысить качество услуг, оказываемых лизинговыми фирмами, а также принять законодательные изменения относительно регистрации и налогообложения.

Только так этот вид лизинга завоюет симпатии потребителей. Сейчас это просто единственный способ финансирования - не худший, но и далеко не идеален.

Российский рынок лизинга демонстрирует ускоренный рост

 

Результаты 2010 года показывают, что российский рынок лизинга не просто преодолел последствия глобального кризиса, но и встал на путь ускоренного развития:
•По объемам заключенных сделок рынок расширился на 130% (хотя наиболее оптимистические прогнозы экспертов были на уровне 75-85%).
•Сумма контрактов в сравнении с докризисным 2007 годом возросла в 2,3 раза и суммарно достигла 725 млрд. рублей.

Всего российский лизинговый портфель на начало нынешнего года составил 1,18 трлн. рублей.

Эксперты считают, что качественный скачок российского лизингового рынка был обусловлен несколькими факторами, главными из которых выступили:
финансовая стабилизация потенциальных лизингополучателей;
высокая активность лизингодателей с государственным участием, что дало возможность заключать дорогостоящие контракты;
смягчение условий для потенциальных лизингополучателей из-за возросшей конкуренции среди лизингодателей.

Лидеры лизингового рынка

Среди продукции, пользовавшейся наибольшим спросом у лизингополучателей, в прошлом году были:
железнодорожная техника (39,1% всех новых договоров);
авиационная техника (10,5%);
автомобильный транспорт – грузовой (8,4%) и легковой (7,1%).

Государственные и коммерческие лизингодатели практически поделили рынок пополам – на долю компаний с государственным участием пришлось 47,7% сумм заключенных договоров (годом ранее эта цифра составляла всего 25,4%). Конкуренция между государственными и частными компаниями, по мнению экспертов, была незначительная, и это обусловлено, в первую очередь, тем, что они занимают различные ниши на рынке: госкомпании имеют преимущества из-за доступа к дешевым финансам, поэтому берут на себя дорогостоящие контракты, а коммерческие организации брали клиентов быстротой заключения сделок и гибкими условиями.

Крупнейшими государственными лизингодателями, на долю которых пришлось 41,1% сумм всех новых контрактов в прошлом году, стали:
«ВЭБ-лизинг», подписавший новых договоров на 106,3 млрд. рублей. Компания в 2010 году существенно расширила свою филиальную сеть (на 53 подразделения) и теперь работает почти во всех региональных центрах РФ. «ВЭБ-лизинг» успешно работает и с корпоративными, и частными клиентами. По сравнению с 2009 годом объем заключенных сделок увеличился более чем в три раза;
«Сбербанк Лизинг» также активно расширял филиальную сеть, при этом компания вышла за рубежи России, создав «дочек» в Украине, Казахстане и Беларуси. Основное направление деятельности «Сбербанка Лизинг» – железнодорожная техника, занимающая 38% лизингового портфеля компании;
«ВТБ-лизинг», главные контракты которого – с компанией «Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнева» (оборудования для производства космической техники) и Сибирской угольной энергетической компанией (крупная партия вагонов).

Преодоление рецессии потенциальными лизингополучателями и конкуренция на рынке привели к смягчению требований лизингодателей.

Либерализация требований

Кризис потребовал от лизингодателей ужесточения условий для заключения сделок. Прошлый год ознаменовался явной либерализацией требований к лизингополучателям – и по их финансовому состоянию, и ликвидности объекта лизинга: так, размер авансового платежа уменьшился до докризисных показателей – в среднем в 2010 году он составил 70%, многие сделки заключались вообще на безавансовой основе. В то же время лизингодатели стали требовательнее относиться к платежной дисциплине лизингополучателей – доля подписанных контрактов с поручительством возросла почти вдвое, до 28%.

У лизингового рынка России – великолепные перспективы, считают эксперты, так как обновление основных фондов остается главной задачей практически для всех отраслей национальной экономики. В 2011 году ожидается прирост рынка не менее чем на 40-50% (до 1–1,1 трлн. рублей), в 2012 году – не менее 20-30% (правда, если не отменят ускоренную амортизацию). Уже в нынешнем году аналитики отмечают, помимо традиционных предметов лизинга, рост спроса со стороны покупателей недвижимости и IT-оборудования.

Приход зарубежных лизинговых компаний является хорошим показателем развития лизингового рынка РФ. Как известно, до сих пор лизинговые компании действовали преимущественно как филиал при банке. Привлекая тем самым ресурсы от банков, они обслуживали лишь отдельные сегменты рынка, по ряду причин труднодоступных для самих банков. Предоставляя, например, кредит, банки оценивают как заемщика не лизинговую компанию, а уже конечного лизингополучателя. Подобные действия ставили лизинговые компании в достаточно неприглядное положение разных агентов при банках. Однако в последнюю пару лет сформировалась новая концепция лизингового бизнеса.

Ведущие лизинговые компании уже достигли таких объемов бизнеса, которые позволяют им выйти из подчиненного положения по отношению к банкам и конкурировать с ними на равных. Важнейшее значение в этом смысле имеет размер собственного капитала, поскольку он является главным ориентиром для инвесторов. По этому показателю многие лизинговые компании уже не уступают банкам. Другие важные показатели, такие как объем портфеля, региональная сеть, диверсификация источников финансирования у ряда ведущих лизингодателей, также уже не хуже, чем у банков. Приход иностранных лизинговых компаний закрепляет эту тенденцию. С одной стороны, потому что эти компании сами - крупные игроки, способные на равных конкурировать с банками. С другой стороны, потому что их приход стимулирует дальнейшее укрупнение российских лизинговых компаний. Высокая надежность лизинговых сделок, независимость компаний от банков, значительная конкуренция, экономия на масштабе у крупных лизингодателей уже скоро приведут к тому, что условия лизинга в среднем будут значительно выгоднее условий кредитов.

Есть ли будущее у лизинга?

Сегодня лизинг - это простая и эффективная финансовая схема, которая объединяет интересы владельцев финансового капитала и производителей. На современном этапе развития экономической системы, лизинг - это успешная форма взаимодействия банковских структур с реальным сектором экономики.

Для активного развития лизинга в России целесообразно провести комплекс мероприятий, который будет предусматривать:
- снижение стоимости кредитных ресурсов до уровня, который бы не превышал 20% годовых, для обеспечения эффективности лизинговых операций;
- снижение стоимости нотариальных услуг по оформлению договоров лизинга с целью ослабления финансовой нагрузки на участников лизинговой сделки;
- предоставление налоговых льгот по операциям с международного лизинга для ввоза на территорию РФ высокотехнологичного оборудования;
- создание лизинговых центров, которые бы специализировались на обслуживании малых предприятий;
- организацию при областных лизинговых центрах отделов по формированию базы данных о спросе и предложении на оборудование ;
- разработка государственной программы поддержки лизинга, которая бы предусматривала привлечение банковского сектора к развитию лизинговых услуг;
- реформирование налогового законодательства в части стимулирования лизинговых операций - введение нормы ускоренной амортизации для объектов лизинга, предоставления инвестиционных льгот при налогообложении прибыли предприятий, применения упрощенной процедуры возврата имущества.

Итак, на общегосударственном уровне развитие лизинга - это не только средство стимулирования реализации новой техники, ускорение обновления основных фондов, но и интенсификация развития национальной экономики в целом, повышение ее качественного уровня.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Горюк
Павел Горюк
Антон Гусев
Гусев Антон
Украина
Республика Украина
Heroes_of_Might
Стратегические игры

Народ Грузии - грузины
10 октября
10 октября