Горячие Новости

Облако тегов

Почему Нацбанк Беларуси не становится мегарегурятором финансового рынка?

Почему Нацбанк Беларуси не становится мегарегурятором финансового рынка?

Председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова выразила мнение, что на сегодняшний день заявлять о выполнении банком своих функций мегарегулятора финансового рынка преждевременно, несмотря на то, что эту структуру планируют наделить полномочиями по регулированию небанковского сегмента. Об этом, как пишет издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь), она сообщила во время онлайн-конференции, состоявшейся на сайте БЕЛТА 18 сентября.

По информации главы Нацбанка, обязательным условием для формирования полноценного мегарегулятора является осуществление одним государственным органом процесса регулировки страхового и банковского секторов, а также сектора ценных бумаг. Между тем, по информации экспертов раздела “Новости Беларуси“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, Нацбанку планируется предоставить право регулирования микрофинансовой и лизинговой деятельности, а также деятельности в рамках рынка Форекс. При этом на рынке ценных бумаг и в страховом секторе такие полномочия будут предоставлены правительству.

Кроме того, Надежда Ермакова заявила, что работа над подготовкой проекта указа о регулировании работы микрофинансовых организаций уже завершена, документ был согласован всеми заинтересованными органами и находится на рассмотрении у Александра Лукашенко. В случае принятия такого законодательного акта можно ожидать положительного влияния на защиту прав потребителей на рынке финансовых услуг. Кроме того, правительством сейчас рассматривается законопроект относительно регулирования деятельности лизинговых организаций, а проект законодательного акта о регулировании рынка Форекс проходит согласование в заинтересованных министерствах. По словам главы Нацбанка, данные правовые акты создаются для формирования прозрачного правового поля при осуществлении этих видов деятельности и стимулирования развития сегментов финансового рынка.

Относительно банковского сектора страны, Нацбанк выражает заинтересованность в привлечении в эту сферу иностранного капитала. Надежда Ермакова пояснила, что самыми перспективными инвесторами в этом плане представляются крупные финансовые структуры, которые способны обеспечить внедрение инноваций, новых банковских продуктов, современные подходы в части управления рисками и внутреннего контроля, активизацию конкуренции среди банков Беларуси и увеличение устойчивости банковской сферы путем роста капитализации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 марта
13 марта
6 июня
6 июня
9 февраля
9 февраля
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)