Горячие Новости

Облако тегов

Почему Белинвестбанк прекратил выдавать кредиты на жилье?

Почему Белинвестбанк прекратил выдавать кредиты на жилье?

ОАО "Белинвестбанк" принял решение временно приостановить принимать заявления от граждан на выдачу кредитов на недвижимость, пишет издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь).

Так, с 1 августа банк на некоторое время приостановил прием заявлений от физических лиц, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, на выдачу кредитов по ставке 23,5 процента годовых. Помимо этого, с 29 июля Белинвестбанк приостановил прием заявлений от граждан на выдачу кредитов по ставкам 16 процентов годовых (для нуждающихся в улучшении жилищных условий) и 28,5 процента годовых (для остальных категорий граждан).

В банке пояснили, что решение приостановить прием заявлений от граждан приняли в связи с большим количеством документов, которые до этого поступали от физических лиц, а также с учетом ныне сложившейся ситуации на рынке банковской ликвидности. Вместе с тем, кредитование физических лиц по уже заключенным договорам будет, как и прежде, осуществляться в полном объеме. Более того, все заявления от граждан, которые поступили до указанных сроков, будут рассмотрены банком. Если по этим заявлениям будут приняты положительные решения, кредиты будут предоставляться.

В Беларусбанке и Белагропромбанке прием заявок на кредитование недвижимости, в том числе от очередников, пока осуществляется в обычном режиме. В будущем решения будут приниматься исходя из множества факторов, в том числе рыночной ситуации, отмечают в банках.

Тем временем, в июле Беларусбанк сделал жестче условия выдачи кредитов для нуждающихся по сниженным ставкам. На сегодняшний день банк предоставляет кредиты под 16 процентов и 14 процентов годовых (12 процентов для многодетных семей) только тем очередникам, у которых доход на каждого члена семьи не превышает 4,581 млн. белорусских рублей в месяц. При этом цену на квадратный метр устанавливают исходя из расчета 4,6 млн. белорусских рублей. Говоря о нормативе кредитуемых квадратных метров, то для Минска это 15 кв. м на одного члена семьи, для остальных населенных пунктов - 20 кв. м. Раньше при выдаче таких кредитов банк учитывал только платежеспособность человека либо членов его семьи, кредитовалось не более 75% стоимости жилья.

Стоит отметить, что Белинвестбанк ввел аналогичные ограничения при выдаче кредитов под 14 и 16 процентов годовых еще в апреле текущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
20 апреля
20 апреля
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
UFXMarkets
UFXMarkets
Сериал
Сериал