Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Беларуси ограничивает банки в предоставлении кредитов в валюте

Нацбанк Беларуси ограничивает банки в предоставлении кредитов в валюте

Руководство Национального банка Беларуси приняло решение, которым повышаются нормы обязательного резервирования от валютных привлеченных средств на два процентных пункта, c 12 до 14 процентов, в рамках проведения кампании административного понуждения покупки банками валютных облигаций Министерства финансов, пишет издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь).

В сообщении регулятора сказано, что постановление Правления от 12.07.2013 № 425 вступает в силу с 1 августа 2013 года (по расчетам фонда обязательных резервов за июль).

Результатом этого решения станет снижение ставок процентов по валютным депозитам граждан и предприятий, а это, по мнению представителей Нацбанка, должно уменьшить приток рублевых депозитов в валюту.

Этим же постановлением банковские средства, которые направляются на приобретение валютных облигаций Министерства финансов Республики Беларусь, освобождаются от формирования фонда обязательных резервов, что, вновь-таки, по замыслу Нацбанка, должно переключить внимание банков с заработка на валютных кредитах предприятий (налоги и риски) на доходы от валютных облигаций Минфина (без налогов и ФОР) и тем самым обеспечить пополнение золотовалютных резервов по усовершенствованной "своповой" схеме.

На сегодняшний день к валютным кредитам банков для юрлиц применяется коэффициент риска 100%. Такой же применяется к кредитам в белорусских рублях.

Председатель правления “МТБанка“ Андрей Жишкевич отмечает, что, согласно постановлению, с 1 октября к валютным кредитам будет применяться коэффициент риска 150 процентов. Это означает, что каждый доллар кредита в валюте утяжеляется в 1,5 раза, при расчете показателей достаточности нормативного капитала. По этой причине, если сегодня я могу выдать, условно говоря, кредитов на 10 долларов, при наличии 1 доллара, то с 1 октября эта цифра сократится в 1,5 раза до 7 долларов.

Таким решением Национальный банк объективно ограничил аппетит банков относительно выдачи валютных кредитов корпоративным клиентам, пояснил эксперт.

Владея ограниченным капиталом, банк будет более склонен выдать рублевый кредит, который сохранит коэффициент риска 100 процентов. Валютные же кредиты будут невыгодны для банков.

Таким образом, эксперты в банковской сфере считают, что установление повышенных требований по покрытию капиталом кредитного риска по кредитной задолженности, номинированной в иностранной валюте, направляется на ограничение темпов прироста требований к экономике в иностранной валюте и, вместе с тем, на стимулирование увеличения доли ресурсов и активов в национальной валюте в структуре баланса банков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
23 января
23 января
AlterGeo
AlterGeo
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан