Горячие Новости

Облако тегов

Когда ждать снижения ставки рефинансирования в Беларуси?

Новости банков, Беларусь. Высокопоставленные сотрудники Национального банка Беларуси неоднократно в конце прошлого и в нынешнем году заявляли, что к концу 2012 года планируется снизить ставку рефинансирования до показателя 22-23 процента. Заместитель главы регулятора Н. Лузгин на последнем заседании республиканского клуба директоров еще раз подтвердил эту информацию, сообщает интернет-портал «Бизнес Лидер».

Но сейчас руководителей предприятий и компаний больше интересует, когда же начнется долгожданное снижение ставки рефинансирования, которая ныне практически поставила крест на кредитовании в республике. Н. Лузгин считает, что развитие ситуации в финансовом секторе Беларуси дает хорошие шансы снизить процентную ставку уже в первом квартале нынешнего года.

В пользу этого, отметил замглавы Нацбанка, говорят стабилизация валютного рынка в республике, замедление темпов роста потребительских цен, удовлетворительные результаты работы банковской системы Беларуси в конце прошлого и в нынешнем году. Так, по данным Н. Лузгина, население по-прежнему сдает больше валюты в 
банки Беларуси, чем покупают в обменных пунктах. В таких условиях от регулятора требуются минимальные интервенции, что сохраняет золотовалютные резервы государства.

В то же время, отмечают эксперты «Бизнес Лидера», в декабре 2011 года спрос на иностранные валюты по сравнению с предыдущим месяцем вырос почти в полтора раза – на 42%: граждане Беларуси приобрели около $ 380 млн. (в пересчете на американскую валюту).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
22 января
22 января
18 февраля
18 февраля
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна